Каждый из нас видел людей, которые работают в неуклюжих костюмах. Они изображают сказочных персонажей, животных и при этом раздают листовки на улицах или играют с детьми в тематических парках. В народе бедолагу в костюме называют «человеком-бутербродом». В западных странах такой аниматор получил название «персонаж-талисман».

Чоко Оохира

На фотографии: Чоко Оохира (справа) тренирует людей в костюмах в школе «Choko Group». Токио, 20 ноября 2012 года. REUTERS/Yuya Shimo

С 1985 года в Японии действует единственная школа, где опытные инструкторы обучают желающих этой необычной профессии. Основательница школы – Чоко Оохира (Choko Oohira). Сама Чоко проработала более двадцати лет персонажем-талисманом. Цель Чоко – помочь желающим вжиться в роль, научиться двигаться в костюмах.

Тренировка

На фотографии: инструктор тренирует человека в костюме в школе «Choko Group». Токио, 20 ноября 2012 года. REUTERS/Yuya Shimo

Казалось бы, чему тут учиться? Но не все так просто. Работа в неуклюжем и, зачастую неудобном костюме, требует от человека невероятной сноровки, опыта и терпения. «Где ваши глаза? Где ваши уши?», – спрашивает инструктор Чоко Оохира во время тренировки. Ученики, кто в костюме панды, кто в костюме овцы или кошки, нелепо размахивают руками.

Тренинг

На фотографии: люди обучаются ходьбе и движениям в костюмах в школе «Choko Group». Токио, 20 ноября 2012 года. REUTERS/Yuya Shimo

«Когда я вижу, как из плюшевой лапы торчит человеческая рука, или когда персонаж-талисман на людях снимает с себя маску, меня это сильно разочаровывает», – признается Чоко Оохира. Такие ошибки способны развеять образ и разочаровать ребенка.  Дети искренне верят в подлинность образа персонажа-талисмана.

Чоко Оохира

На фотографии: Чоко Оохира дает интервью Reuters в школе «Choko Group». Токио, 20 ноября 2012 года. REUTERS/Yuya Shimo

Ученики в школе Чоко разучивают традиционные танцы, жесты, различные стили ходьбы. Они учатся работать с детьми. В школе одновременно учатся около 25 учеников в возрасте от 20 до 50 лет.

Указатель

На фотографии: указатель туалета в школе «Choko Group». Токио, 20 ноября 2012 года. REUTERS/Yuya Shimo

После завершения школы у учеников не возникает трудностей с трудоустройством. Япония переживает настоящий бум. Персонажи-талисманы пользуются небывалым спросом. Их нанимают туристические и рекламные компании, тематические парки и даже государственные учреждения. Постоянно в Токио работает не менее 250 персонажей-талисманов, не считая тех, кто участвует в разовых рекламных кампаниях.