В Бразилии нашли интересное применение тюремным заключенным. Сотрудники администрации тюрьмы в муниципалитете Санта-Рита-ду-Сапукаи на востоке Бразилии предложили заключенным крутить динамо-машину, вырабатывающую электричество с помощью специальных велотренажеров.

Заключенные

Заключенные

Автор необычной идеи – судья Хосе Энрике Маллманн (Jose Henrique Mallmann). Судья признался, что «позаимствовал» это нововведение из статьи, прочитанной им в интернете, где говорилось о том, как вырабатывают электроток велотренажеры в американских спортзалах.

На фотографии: 6 июля, 2012. Рональдо да Сильва, заключенный тюрьмы Санта-Рита-ду-Сапукаи, крутит педали велосипеда, вырабатывающего электричество для работы фонарей города Санта-Рита-ду-Сапукаи.
(AP Photo/Felipe Dana)

Заключенные

Заключенные

На фотографии: 6 июля, 2012. Заключенные тюрьмы Санта-Рита-ду-Сапукаи, крутят педали велосипедов, вырабатывающих электричество для работы фонарей города Санта-Рита-ду-Сапукаи.
(AP Photo/Felipe Dana)

Заключенный

Заключенный

Пока в программе участвует восемь заключенных, но даже для них пока не хватает велотренажеров – администрация учреждения успела приобрести только четыре велосипеда.

На фотографии: 6 июля, 2012. Заключенный тюрьмы Санта-Рита-ду-Сапукаи, крутит педали велосипеда, вырабатывающего электричество для работы фонарей города Санта-Рита-ду-Сапукаи.
(AP Photo/Felipe Dana)

Заключенный

Заключенный

Всего в тюрьме отбывают наказание 133 человека, которые сидят за различные преступления от мелких краж до убийств.

На фотографии: 6 июля, 2012. Заключенный тюрьмы Санта-Рита-ду-Сапукаи отдыхает. Он на протяжении длительного времени крутил педали велосипеда, вырабатывающего электричество для работы фонарей города Санта-Рита-ду-Сапукаи.
(AP Photo/Felipe Dana)

Тюрьма

Тюрьма

Согласно условиям программы, заключенные крутят педали три дня в неделю по восемь часов. Их «велопрогулка» начинается за час до захода солнца. Пока их сил хватило для выработники энергии, достаточной для 10 уличных фонарей, установленных на набережной местной реки. За каждый день вращения динамо-машины узникам вычитается один день из срока наказания.

На фотографии: 6 июля, 2012. Вход в в тюрьму Санта-Рита-ду-Сапукаи. Заключенные тюрьмы крутят педали велосипедов, вырабатывающих электричество для работы фонарей города Санта-Рита-ду-Сапукаи.
(AP Photo/Felipe Dana)

Заключенный

Заключенный

На фотографии: 6 июля, 2012. Заключенный тюрьмы Санта-Рита-ду-Сапукаи, Бразилия.
(AP Photo/Felipe Dana)