История Древней Греции богата не только своим национально-культурным достоянием, изменившее нравственные устои общества, но также и страшными злободневными деяниями, от которых пострадали миролюбивые граждане.

Во времена, которые принято считать до Рождества Христова, в Греции активно преобладали каноны идеала и полного совершенства. И все, что не соответствовало  данным установленным древнегреческим обычаям, подлежало немедленному устранению.

Отклонения от нормы было неприемлемым, особенно в физическом развитии молодых ребят, пополняющие ряды вооруженных сил греческого государства.

В период с VIII по V век до н.э  история помнит не лучшие времена для благополучного и жизненного процветания местных горожан.  Вдобавок к лихорадочной эпидемии чумы, преобладающего голода и непрекращающейся засухи, по приказу государственной власти, были предприняты карающие меры, направленные на истребление некрасивых женщин.  Формаки, так назывались жители Древнегреческого общества, признанные уродливыми и порочащими честь  государства.  На протяжении целого столетия за ними активно охотились для того, чтобы в последствии, они стали жертвами традиционных по тем временам пыток. Согласно их условиям, некрасивых женщин насильно откармливали продуктами, которые считались лучшими в Греции.  Они включали в себя : инжир, ячменные лепешки, сыр и многое другое.  Затем, после длительного кормления, формаков выставляли за стены города. При этом, их гонение могло сопровождаться всяческими оскорблениями, избиениями и прочей травлей со стороны других людей.

Кроме того, в некоторых поселениях Греции,  судьба таких женщин могла складываться более трагично. Так, в определённых районах, некрасивых и вовсе сжигали или забивали до смерти камнями.

В Африке, подобный ритуал стал популярным и использовался в день празднования  Аполлона и Артемиды. При этом, привести в жертву могли не только девушку, но и мужчину.

Поиск и истребление формаков  не привело  тогдашнее положение общества к процветанию, а бессмысленная и чудовищная затея оказалась безумным варварством, погубившее огромное количество не в чем неповинных граждан.