Журналистка Даника Кото (Danica Coto) из информационного агентства Associated Press побывала в одном из крупнейших клубов на острове Пуэрто-Рико, где проводятся петушиные бои.

Рассказывает Даника Кото: «На площадке собралась настоящая очередь. Владельцы бойцовых петухов ждут, когда их красавцев взвесят. Здесь же, перед боем петухов вооружают острыми шпорами. Буквально через несколько минут площадка начинает напоминать Уолл-стрит, люди, перекрикивая друг друга, ищут противников своим петухам.

Еще через несколько минут несколько десятков людей окружают сцепившихся птиц. То и дело из круга раздаются крики вроде «Убей его! Убей!». В конечном итоге одна из птиц наносит смертельные ранения своему оппоненту. В порыве агрессии она продолжает клевать повергнутого противника».

Это ужасное и сомнительное зрелище не выходит за рамки закона. В большинстве штатах США, так или иначе, запрещены петушиные бои, но в то же время они разрешены на некоторых территориях, находящихся под управлением правительства США. Речь идет, к примеру, об острове Гуам, Северных Марианских островах, острове Пуэрто-Рико.

Петушиные бои на Пуэрто-Рико завезли испанцы. На острове бои известны с XVI века. Впервые официально они были признаны в апреле 1770 года. После вторжения на остров американцев в 1898 году бои были запрещены вплоть до августа 1933 года, после чего они были вновь официально разрешены и даже прославились как «джентльменский спорт», так как участникам требовалось лишь наблюдать за зрелищем и делать ставки.

В октябре 2010 года в Пуэрто-Рико власти проголосовали в защиту петушиных боев, считая их неотъемлемой частью традиций и культурного наследия острова. Более того, власти Пуэрто-Рико не только не запрещают, но и прилагают немалые усилия, чтобы петушиные бои не проводились подпольно, что неудивительно. Бои проходят в клубах, поддерживаемых государством. Выручка клубов острова составляет порядка 100 млн. долларов США в год. Правда, в последнее время все чаще владельцы птиц не хотят платить налоги и взносы и уходят в подполье. Клубы теряют доходы.

«Всего в этой индустрии задействовано около 100 тыс. человек. Кроме того, ежегодно около миллиона человек приходят посмотреть на петушиные бои», – рассказал Карлос Лопес, президент комиссии по петушиным боям на Пуэрто-Рико. Увы, число зрителей падает…».

«Этот год нанес нам смертельный удар. Все клубы петушиных боев на Пуэрто-Рико пустуют», — пожаловался Анхель Ортис (Angel Ortiz), владелец клуба Галлера Лас-Пальмас (Gallera Las Palmas) в городке Баямон (пригород Сан-Хуана). Всего на сегодняшний день на Пуэрто-Рико насчитывается 86 регулируемых государством клубов. В прошлые годы их число достигало 107.

Владельцы клубов настаивают на жесткой борьбе с организаторами подпольных турниров. Согласно местным законам, организаторам нелегальных боев грозит штраф в размере $ 5000 или срок до шести месяцев тюрьмы. Несмотря на жесткие меры, преступников практически не наказывают и подпольные бои процветают.
Эрнандес, разводчик бойцовых петухов, не удивляется сложившемуся положению дел. По его словам, разведение петухов – дорогое удовольствие. Владельцы боевых птиц не намерены платить дополнительные взносы и поборы, предпочитая подполье.

Владельцы платят клубу, где проходят бои, по 5$ за регистрацию каждой птицы, также 5$ за специальные шпоры, которые разрешается покупать только в клубе. Также клуб взимает процент с каждой сделанной ставки. Минимальная ставка колеблется в пределах 50$, средняя – 100$.

Эрнандес рассказал, что ежегодно вынужден тратить около $300 на каждую птицу. У него их около сорока. Он держит петухов на специальной диете, состоящей из меда, нута, плодов папайи. Кроме того, он периодически бреет нижнюю половину птичьих тел. Кожа загорает, придавая птицам более привлекательный, здоровый и боевой вид.

Сначала местные власти яро боролись с подпольными клубами, но потом передумали. «Я решил оставить все как есть. Потому что нельзя изменить то, что стало традицией, культурой. Я уважаю петушиные бои», — рассказал сенатор Антонио Фас Альсамора.

Также по теме:
Петушиные бои на Кубе.
Петушиные бои в Восточном Тиморе.

Бой

Бой

6 июля, 2012. Зрители делают ставки во время перед петушиным боем в клубе Лас-Пальмас (Las Palmas) в городке Баямон (пригород Сан-Хуана). Пуэрто-Рико.
(AP Photo/Ricardo Arduengo)

Владелец петуха

Владелец петуха

6 июля, 2012. Владелец проигравшего петуха возвращает деньги в клубе Лас-Пальмас (Las Palmas) в городке Баямон (пригород Сан-Хуана). Пуэрто-Рико.
(AP Photo/Ricardo Arduengo)

Петухи

Петухи

6 июля, 2012. Петухи, участвовавшие в боях, просунули сквозь отверстия в пронумерованных деревянных ящиках. Клуб Лас-Пальмас (Las Palmas), городок Баямон (пригород Сан-Хуана). Пуэрто-Рико.
(AP Photo/Ricardo Arduengo)

Бой

Бой

6 июля, 2012. Петушиный бой в клубе Лас-Пальмас (Las Palmas) в городке Баямон (пригород Сан-Хуана). Пуэрто-Рико.
(AP Photo/Ricardo Arduengo)

Бой

Бой

6 июля, 2012. Владелец раненого петуха прекращает бой в клубе Лас-Пальмас (Las Palmas) в городке Баямон (пригород Сан-Хуана). Пуэрто-Рико.
(AP Photo/Ricardo Arduengo)

Петух

Петух

6 июля, 2012. Владелец победившего петуха моет своего питомца в клубе Лас-Пальмас (Las Palmas) в городке Баямон (пригород Сан-Хуана). Пуэрто-Рико.
(AP Photo/Ricardo Arduengo)

Петух

Петух

6 июля, 2012. Птицу подзадоривают перед началом настоящего петушиного боя в клубе Лас-Пальмас (Las Palmas) в городке Баямон (пригород Сан-Хуана). Пуэрто-Рико.
(AP Photo/Ricardo Arduengo)

Зрители

Зрители

6 июля, 2012. Петушиный бой в клубе Лас-Пальмас (Las Palmas) в городке Баямон (пригород Сан-Хуана). Пуэрто-Рико.
(AP Photo/Ricardo Arduengo)

Петухи

Петухи

6 июля, 2012. Зрители перед началом петушиных боев оценивают возможности будущих бойцов в клубе Лас-Пальмас (Las Palmas) в городке Баямон (пригород Сан-Хуана). Пуэрто-Рико.
(AP Photo/Ricardo Arduengo)

Петухи

Петухи

6 июля, 2012. Бойцовский петух ждет своей очереди перед началом боя. Клуб Лас-Пальмас (Las Palmas) в городке Баямон (пригород Сан-Хуана). Пуэрто-Рико.
(AP Photo/Ricardo Arduengo)

Петух

Петух

6 июля, 2012. Бойцовского петуха взвешивают перед началом боя. Клуб Лас-Пальмас (Las Palmas) в городке Баямон (пригород Сан-Хуана). Пуэрто-Рико.
(AP Photo/Ricardo Arduengo)