Сирийские беженцы ищут себе пристанище в подземных погребальных склепах в попытке спастись от холода и бандитизма. Многодетные семьи вынуждены ютиться в древних подземельях, чтобы не попасть под бомбежки и обстрелы.

Сирийские беженцы поселились в гробницах

На фотографии: перешедший на сторону повстанцев экс-полицейский 33-летний Аднан аль-Хамод зажигает керосинку в убежище. Пещеру Аднан сделал в скале сам с помощью отбойного молотка вблизи деревни Джирьяназ (Jirjanaz), провинция Идлиб, Сирия, 28 февраля 2013 года. (AP Photo/Hussein Malla)

Как и множество других сирийских беженцев Сами начал поиски убежища от бомб и снарядов, которые обрушились на его деревню. Но вместо того, чтобы бежать из охваченной войной страны, Сами ушел в «подполье».

Сирийские беженцы поселились в гробницах

9-летняя Нихал топит буржуйку веточками оливкового дерева, 28 февраля 2013 года. Она и ее семья поселились в античной римской гробнице в скалах Джебель аль-Завии, чтобы укрыться от артобстрела и шальных пуль. (AP Photo/Hussein Malla)

Уже на протяжении семи месяцев Сами и его семья живет в пещере, которая была вырублена в давние времена в скалах Джебель аль-Завии. Стены нового жилища сирийской семьи покрыты многочисленными арабесками. Сами, 32-летний каменщик, уверен, что его новый дом – римский храм, святилище. Хотя на самом деле, судя по конструкции, эта пещера – не что иное как гробница.

Сирийские беженцы поселились в гробницах

На фотографии: сирийские дети гуляют выходят из пещеры, которую сделал перешедший на сторону повстанцев экс-полицейский 33-летний Аднан аль-Хамод. Пещеру Аднан сделал в скале сам с помощью отбойного молотка вблизи деревни Джирьяназ (Jirjanaz), провинция Идлиб, Сирия, 28 февраля 2013 года. (AP Photo/Hussein Malla)

По всей территории Сирии повстанцы, солдаты и жители используют средневековые и античные руины, сооружения в качестве укреплений и бомбоубежищ. Построенные из каменных глыб они не раз выдерживали натиск врага, сохранившись на протяжении сотен лет. Часто эти сооружения расположены вблизи стратегических позиций: у дорог, вблизи городов.

Сирийские беженцы поселились в гробницах

Стены караван-сарая в городе Маарет аль-Нуман на равнине под Джебель аль-Завией, 26 февраля 2013 года. Сирийские повстанцы в караван-сарае XVII-го века, в котором до войны действовал музей, создали свою «штаб-квартиру». (AP Photo/Hussein Malla)

Сами, который не назвал свое полное имя по из соображений безопасности, признался, что жизнь в пещере не из легких. В пещере нет электричества, водопровода. Отсутствует нормальная вентиляция. «Мы периодически отводим детей к врачу», – рассказал Сами, чья дочь по имени Абир очень сильно страдает от заболеваний дыхательных путей.

Сирийские беженцы поселились в гробницах

Стены караван-сарая в городе Маарет аль-Нуман на равнине под Джебель аль-Завией, 26 февраля 2013 года. Сирийские повстанцы в караван-сарае XVII-го века, в котором до войны действовал музей, создали свою «штаб-квартиру». На фотографии: фрагменты византийских и древнеримских фресок из музея. (AP Photo/Hussein Malla)

Археологи бьют тревогу. Война наносит сильнейший урон культурным памятникам в Сирии. К примеру, в декабре 2012 года шли ожесточенные бои в городе Харем, на границе Турции. Главной достопримечательностью города является огромная крепость, построенная в нем еще византийцами. Во время боев крепость много раз переходила из рук в руки, но всякий раз осада Харемской крепости была долгой и кровавой.

Сирийские беженцы поселились в гробницах

32-летний Сами обращается к своей дочери Нихал, 28 февраля 2013 года. Сами со своей семьей поселился в античной римской гробнице в скалах Джебель аль-Завии, чтобы укрыться от артобстрела и шальных пуль. (AP Photo/Hussein Malla)

В городе Маарет аль-Нуман на равнине под Джебель аль-Завией повстанцы в караван-сарае XVII-го века, в котором до войны действовал музей, создали свою «штаб-квартиру».

Сирийские беженцы поселились в гробницах

53-летняя Надья выбирается наружу из римской гробницы, 28 февраля 2013 года. Сами со своей семьей поселился в античной римской гробнице в скалах Джебель аль-Завии, чтобы укрыться от артобстрела и шальных пуль. (AP Photo/Hussein Malla)

В результате боев в Алеппо в центре города разгорелся пожар, который уничтожил большую часть средневекового базара. Базар в Алеппо является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сирийские беженцы поселились в гробницах

32-летний Сами забирается внутрь гробницы, 28 февраля 2013 года. Сами со своей семьей поселился в античной римской гробнице в скалах Джебель аль-Завии, чтобы укрыться от артобстрела и шальных пуль. (AP Photo/Hussein Malla)

Сирийские беженцы поселились в гробницах

Караван-сарай в городе Маарет аль-Нуман на равнине под Джебель аль-Завией, 26 февраля 2013 года. Сирийские повстанцы в караван-сарае XVII-го века, в котором до войны действовал музей, создали свою «штаб-квартиру». (AP Photo/Hussein Malla)

Сирийские беженцы поселились в гробницах

Девочка выбирается наружу из римской гробницы, 28 февраля 2013 года. Сирийские беженцы облюбовали античные римские гробницы в скалах Джебель аль-Завии, чтобы укрыться от артобстрела и шальных пуль. (AP Photo/Hussein Malla)

Сирийские беженцы поселились в гробницах

Нихал выглядывает из римской гробницы, 28 февраля 2013 года. Сами со своей семьей поселился в античной римской гробнице в скалах Джебель аль-Завии, чтобы укрыться от артобстрела и шальных пуль. (AP Photo/Hussein Malla)

Сирийские беженцы поселились в гробницах

53-летняя Надья печет лепешку, 28 февраля 2013 года. Надья и ее семья поселилась в античной римской гробнице в скалах Джебель аль-Завии, чтобы укрыться от артобстрела и шальных пуль. (AP Photo/Hussein Malla)

Сирийские беженцы поселились в гробницах

Античная фреска на стене караван-сарая в городе Маарет аль-Нуман на равнине под Джебель аль-Завией, 26 февраля 2013 года. Сирийские повстанцы в караван-сарае XVII-го века, в котором до войны действовал музей, создали свою «штаб-квартиру». (AP Photo/Hussein Malla)