Почти девять лет прошло с момента вторжения США в Ирак и падения режима Саддама Хусейна. Теперь, когда война в Ираке закончилась, давайте взглянем на снимки, сделанные фотографами Reuters за все эти годы, взглянем на войну, унесшую жизни 4500 американцев и более 60000 иракцев.

Ирак

Ирак

14 декабря 2011. Майор ВВС США Стейси Шафрен с вещами перед отбытием из Ирака на бывшей военно-воздушной базе США рядом с Багдадом. База, переданная Центру дипломатической поддержки в Багдаде все еще работает.
(REUTERS/Shannon Stapleton)

Ирак

Ирак

15 октября 2005. Иракский мужчина, подозреваемый в хранении взрывчатки, после ареста американскими солдатами в Бакубе, Ирак.
(REUTERS/Jorge Silva)

Ирак

Ирак

30 июня 2007. Девочка стоит с поднятыми руками во время обыска ее дома американскими войсками, Бакуба, Ирак.
(REUTERS/Goran Tomasevic)

Ирак

Ирак

18 февраля 2007. Мужчина несет тело мальчика после взрыва автомобиля на рынке в Багдаде.
(REUTERS/Carlos Barria)

Ирак

Ирак

26 июня 2008. Ребенок лежит в кроватке, а женщина спорит с бойцами роты «Браво», которые ищут взрывчатку, оружие во время патрулирования в Мосуле.
(REUTERS/Eduardo Munoz)

Ирак

Ирак

8 апреля 2011. Штаб-сержант Кейт Файдлер с женой Синтией и сыном Колином в Нью-Йорке на церемонии встречи роты военной полиции 442го полка Национальной гвардии из Ирака.
(REUTERS/Shannon Stapleton)

Ирак

Ирак

11 января 2007. Алисия Касилио, переодетая иракской женщиной, на демонстрации против войны в Ираке в Бостоне, Массачусетс. Цифры на ее лице обозначают количество погибших мирных жителей.
(REUTERS/Brian Snyder)

Ирак

Ирак

27 мая 2004. Мужчина сидит у стены, изображение на которой является иллюстрацией скандала вокруг издевательств над заключенными в тюрьме Абу-Грейб.
(REUTERS/Ali Jasim)

Ирак

Ирак

5 января 2008. Местный житель разговаривает с солдатом 2-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии США в Багдаде.
(REUTERS/Mahmoud Raouf Mahmoud)

Ирак

Ирак

30 марта 2008. Солдаты Армии Махди рядом с телестанцией al-Iraqiya в Басре, 550 км к югу от Багдада. Здание телестанции, находившееся под охраной правительственных войск, было захвачено повстанцами.
(REUTERS/Atef Hassan)

Ирак

Ирак

16 августа 2007. Вид с воздуха на деревню Кахтания, одну из двух деревень, где взорвались грузовики с динамитом, к северо-западу от Багдада. Этот теракт, возможно, был самым кровавым за всю войну. Разозленные и напуганные жители просили помощи, потому что боялись, что их продолжат терроризировать.
(REUTERS/Thaier al-Sudani )

Ирак

Ирак

9 апреля 2003. Штурмовик Кирк Дэлримпл из Корпуса морской пехоты США наблюдает за демонтажем статуи Саддама Хусейна в центре Багдада. Войска США снесли 6-метровую статую. Иракцы танцевали на обломках статуи диктатора, который правил ими железной рукой в течение 24 лет. Снос статуи чем-то напоминал падение Берлинской стены: молодые люди притащили кувалду, накинули петлю на шею статуи и прицепили конец веревки к американской БРЭМ (бронированной ремонтно-эвакуационной машине).
(REUTERS/Goran Tomasevic)

Ирак

Ирак

19 сентября 2005. Британский солдат выпрыгивает из горящей бронемашины, Басра.
(REUTERS/Atef Hassan)

Ирак

Ирак

13 ноября 2003. Боец 4-й пехотной дивизии армии США осматривает заросли у реки Диала недалеко от Бакубы, где часто прячутся иракские боевики.
(REUTERS/Damir Sagolj)

Ирак

Ирак

3 января 2003. Джордж Буш обращается к американским солдатам и их семьям в Форте Худ, Техас.
(REUTERS/Jeff Mitchell)

Ирак

Ирак

4 сентября 2007. Американские солдаты завязывают глаза арестованному во время ночного патрулирования иракцу, Багдад.
(REUTERS/Carlos Barria)

Ирак

Ирак

5 декабря 2011. Солдаты роты «Чарли» 2 батальона 5 кавалерийского полка смотрят на небо в ожидании осветительных ракет недалеко от лагеря Калсу в 50 километрах от Багдада.
(REUTERS/Shannon Stapleton)

Ирак

Ирак

30 октября 2003. Арестованный мужчина с мешком на голове сидит в саду дома, который обыскивают американские солдаты, Тикрит.
(REUTERS/Damir Sagolj)

Ирак

Ирак

26 января 2007. Мемориальная служба в честь погибшего рядового первого класса Аллена Брентона Джейнса, Багдад. Джейнс погиб, а четверо его товарищей получили ранения от взрыва придорожного фугаса.
(REUTERS/Erik de Castro)

Ирак

Ирак

1 ноября 2011. Военнослужащий ВВС США перед отлетом домой на авиабазе аль-Асад, провинция Анбар.
(REUTERS/Mohammed Ameen)

Ирак

Ирак

10 мая 2010. Местные жители собираются на месте взрыва в Басре.
(REUTERS/Atef Hassan)

Ирак

Ирак

11 декабря 2011. Мохаммед Ибрагим (слева), сотрудник службы безопасности, на посту в Багдаде и местные жители (в центре и слева).
(REUTERS/Shannon Stapleton)

Ирак

Ирак

11 января 2002. Заключенные в оранжевых робах под присмотром военной полиции в лагере предварительного заключения на базе ВМС в Гуантанамо.
(REUTERS/Stringer)

Ирак

Ирак

12 июля 2007. Стоп-кадр из засекреченного видео. Раненого иракца загружают в автомобиль во время атаки вертолетов «Апач», в результате которой погибло 12 человек, в том числе и два сотрудника Reuters: фотограф Намир Нур-Эльдин и его водитель Саид Чмагх. Вертолет открыл огонь по группе людей. К ним подъехал автомобиль и люди из автомобиля начали оказывать помощь раненым. Вертолет расстрелял и их.
(REUTERS/WikiLeaks/Handout)

Ирак

Ирак

6 ноября 2003. Ряд винтовок М-16 со шлемами на них – мемориальная служба на авиабазе аль-Асад. Боевики сбили вертолет «Чинук» – погибло 15 человек.
(REUTERS/Chris Helgren)

Ирак

Ирак

15 апреля 2003. Американские морпехи выбивают дверь во время зачистки здания рядом с больницей в центре Багдада. Скоро это здание будет использоваться в качестве временного штаба иракской полиции.
(REUTERS/Jerry Lampen)

Ирак

Ирак

29 марта 2003. Девушка держит на руках свою сестру и ждет мать, которая должна принести еду, Басра.
(REUTERS/Jerry Lampen)

Ирак

Ирак

13 июня 2007. Американские солдаты толкают машину иракца, заглохшую на контрольном пункте в северной части Багдада.
(REUTERS/Goran Tomasevic)

Ирак

Ирак

30 апреля 2008. Мужчина ждет, когда ему отдадут тело матери, погибшей во время авианалета, Багдад.
(REUTERS/Kareem Raheem)

Ирак

Ирак

11 мая 2004. Стоп-кадр с видео, которое содержит запись казни человека, представившегося Ником Бергом из Филадельфии (в центре). Лидер Аль-Каиды в Ираке обезглавил американского гражданина и пообещал продолжения казней в качестве мести за издевательство над иракскими заключенными.
(REUTERS/Reuters TV)

Ирак

Ирак

Гробы с телами американских военнослужащих перед выгрузкой на авиабазе Дувр в Делавэре.
(REUTERS/USAF/ www.thememoryhole.org)

Ирак

Ирак

21 марта 2003. Взрыв во время авиаударов по Багдаду.
(REUTERS/Goran Tomasevic)

Ирак

Ирак

26 марта 2003. Солдат пытается наладить радиосвязь на контрольном пункте между городами Наджаф и Карбала. Песчаная буря длится уже второй день.
(REUTERS/Kai Pfaffenbach)

Ирак

Ирак

17 мая 2004. Рука иракского заключенного в тюрьме Абу-Грейб.
(REUTERS/Damir Sagolj)

Ирак

Ирак

16 сентября 2003. Лейтенант Джереми Шейлс из 1-го батальона 22-го полка 4-й дивизии армии США играет в бейсбол внутри одного из дворцов свергнутого диктатора Саддама Хусейна, Тикрит.
(REUTERS/Arko Datta)

Ирак

Ирак

21 ноября 2004. Боец королевской морской пехоты из подразделения «Черная стража» останавливает гражданских у контрольного пункта рядом с лагерем Догвуд, 40 км к югу от Багдада.
(REUTERS/Damir Sagolj)

Ирак

Ирак

24 декабря 2007. Мужчина расстегивает рубашку, чтобы американские солдаты (видны красные точки от лазерных целеуказателей) убедились, что он безоружен. Фотография сделана во время операции рядом нефтеперерабатывающим заводом Байджи.
(REUTERS/Bob Strong)

Ирак

Ирак

13 марта 2008. Американские солдаты у памятника Мечи Кадисия в Багдаде.
(REUTERS/Ceerwan Aziz)

Ирак

Ирак

20 марта 2003. Иракские солдаты сидят у мешков с песком, Багдад.
(REUTERS/Goran Tomasevic)

Ирак

Ирак

24 августа 2008. Иракские полицейские снимают с женщины пояс со взрывчаткой.
(REUTERS/Iraqi Police/Handout)

Ирак

Ирак

17 декабря 2004. Командор-сержант Райан Шейн из 1-го батальона 8-го полка морской пехоты США вместе с еще одним бойцом выносят смертельно раненого товарища с линии огня, Фаллуджа. Несколько секунд спустя Шейн тоже был ранен.
(REUTERS/HO/USMC/Cpl. Joel A. Chaverri)

Ирак

Ирак

25 октября 2009. Дым над зданием Министерства юстиции Ирака, Багдад.
(REUTERS/Stringer)

Ирак

Ирак

30 января 2005. Иракский полицейский у входа на избирательный участок проверяет металлоискателем ослика, который тащит тележку с инвалидом, Басра.
(REUTERS/Atef Hassan)

Ирак

Ирак

30 августа 2008. Американский рейнджер машет посетителям недавно открывшегося бассейн Митхак в Багдаде.
(REUTERS/ Thaier al-Sudani)

Ирак

Ирак

7 августа 2005. Синди Шихан из Вакавилля, Калифорния, президент организации Gold Star Families for Peace и мать погибшего рядового Кейси Остина Шихана на ранчо президента Джорджа Буша в Кроуфорде, Техас.
(REUTERS/Larry Downing)

Ирак

Ирак

28 мая 2006. Отец Джин Бер из церкви Святого Иосифа в Хоуторне и Анна Альварес на кладбище Арлингтон Уэст, Санта-Моника, Калифорния.
(REUTERS/Chris Pizzello)

Ирак

Ирак

29 марта 2003. Полевой медик первого класса Ричард Барнетт из 1-й дивизии морской пехоты США держит на руках иракского ребенка.
(REUTERS/Damir Sagolj)

Ирак

Ирак

11 ноября 2010. Капитан морской пехоты США Джилл Лейден на могиле подруги – майора Меган МакКланг в Виргинии. День Ветеранов.
(REUTERS/Kevin Lamarque)

Ирак

Ирак

29 сентября 2003. Американский солдат и иракский полицейский обыскивают дом во время совместной операции 401-й роты военной полиции и иракской полиции в Тикрите.
(REUTERS/Arko Datta)

Ирак

Ирак

14 декабря 2003. Стоп-кадр из видео, снятого сразу после захвата Саддама Хусейна.
(REUTERS/Handout)

Ирак

Ирак

1 мая 2003. Президент Джордж Буш произносит речь на палубе авианосца ВМС США «Авраам Линкольн» на пути к Сан-Диего, Калифорния.
(REUTERS/Larry Downing)

Ирак

Ирак

19 августа 2003. Американский солдат у штаба ООН в Багдаде.
(REUTERS/Suhaib Salem)

Ирак

Ирак

9 апреля 2003. Американские морпехи из роты «Лима» 7-го полка проходят мимо Памятника мученикам во время операции по захвату центральной части Багдада.
(REUTERS/Oleg Popov)

Ирак

Ирак

18 августа 2007. Американский флаг с посланиями от родных в кабинете неотложной помощи 28-го военного госпиталя в «зеленой» зоне Багдада.
(REUTERS/Damir Sagolj)

Ирак

Ирак

25 марта 2003. Тело иракского мужчины на дороге к северу от Аль-Нассирии.
(REUTERS/Damir Sagolj)