По всей Северной Америке рыбу змееголова называют не иначе как «фишзилла» — «рыба-годзилла» или «рыба-франкенштейн». Причиной тому его сильная прожорливость и способности передвигаться по суше. Змееголов почти без изменений пришел к нам из доисторических времен. Как и многие из его собратьев динозавров, змееголов выходил из воды и охотился на суше. Для этого у него были и остались жабры, которые на 20% обеспечивают его жизнедеятельность растворенным в воде кислородом, и специальный наджаберный орган, обеспечивающий его на 80% атмосферным воздухом.
В самой Америке змееголов не водится и попал сюда из Китая. Завозили его в китайские рестораны, выпускали в водоемы и разводили для коммерческой рыбалки. Многие особи сбежали из аквариумов ресторанов на волю, перебирались в дикие водоемы, и все это привело к тому, что новые поселенцы стали поедать всех местных обитателей и активно размножаться. Это привело буквально к террору пришлого хищника. Рыболовецкая служба США объявила нового обитателя вне закона. Законом запретили ввоз и его транспортировку по территории США. По Америке расклеили объявления: «Как распознать северного змееголова и что я должен делать — если его поймал? НЕ отпускать обратно, убить и заморозить в двойном пакете. Поставить в известность местные власти. Оставить метку на том месте, где он был пойман».
Борьба со змееголовами в США приняла размеры общенациональной кампании. В июле 2002 г. в городе Крофтон штата Мэрилэнд осушали водоем за почтой и обнаружили шесть штук взрослых особей и 100 мальков. Оказалось, что местный житель купил рыб в супермаркете и выпустил в водоем. Его наказали. Случай получил широкую огласку и родил к жизни фильм «Рыба-франкенштейн», в котором шериф и биолог спасают город от опасности быть съеденным заживо террористами-змееголовами. Сегодня рыболовецкая служба, биологи и полиция предпринимают огромные усилия, чтобы сдерживать движение змееголова в сторону Великих озер. Если он туда просочится, то съеденными заживо станут все обитатели этих уникальных водоемов.
Представляем фоторепортаж фотографа Гэри Кэмерона, который лично принимал участие в охоте на змееголова.
Автор: Гэри Кэмерон (Gary Cameron), Reuters.
Маунт-Вернон (Mt. Vernon), штат Виргиния
Из многих видов отдыха я предпочитаю рыбалку. Но ещё больше мне нравится рыбачить по долгу службы.
В Маунт-Верноне фотографы заняты в основном тем, что снимают важных мужчин в костюмах-тройках, распинающихся перед микрофонами. Но мне повезло: я прибыл сюда, чтобы подготовить материал о легендарной рыбе – змееголове, изучением которой занимаются сотрудники Департамента охоты и рыболовства штата Виргиния. Биологи-ихтиологи изо дня в день преследуют, вылавливают, изучают и затем отпускают на волю этих некогда считавшихся смертельно опасными особей – северных змееголовов. Для этого используются специально оборудованные лодки – “станбоуты”, о которых речь пойдёт ниже. Я давно мечтал о подобном задании и отправился в командировку с неподдельным энтузиазмом.
Северной змееголов (или Channa Argus для тех из вас, кто не спал на уроках латыни) внезапно сделался притчей во языцех в Вашингтоне, округ Колумбия, летом 2002 года. Сообщалось, что змееголов был замечен в пруду в пригороде Мэриленда. Этот незваный гость гонялся и пожирал всю рыбу, обитающую в местных водах – в частности, в реке Потомак. Помимо того, что у змееголова весьма агрессивный нрав, очень скользкая чешуя и полный рот острых зубов, он известен ещё и тем, что способен дышать воздухом. Иными словами, эти рыбки, как черепахи, одинаково комфортно чувствуют себя под водой и на поверхности. Местным жителям велели уничтожать змееголовов, дабы остановить распространение данного вида, а также беречь женщин и детей, поскольку от этой твари можно было ожидать любой пакости.
На самом деле в истории со змееголовом есть множество всяческих “за” и “против”.
Для этого два биолога обследуют Потомак и его притоки на большой и занятно оборудованной плоскодонке. Их лодка украшена фигуркой ДжиАй Джо (GI Joe – герой комикса солдат Джо, “настоящий американский герой”), маленькой куклой и розовым фламинго. Это выделяет их судно из множества подобных и, кстати, доказывает, что биологи – далеко не ботаны и обладают чувством юмора.
Ну, а “станбоут” – это вот что.
Помимо обычного подвесного мотора на станбоуте имеется бортовой генератор. От него переменный ток поступает на конвертер, который преобразует его в постоянный, (описывая это, вспоминаю Эдисона и Теслу). От конвертера отходят два длинных шеста-электрода, которые опускаются в воду, чтобы временно глушить рыбу током в семь ампер. Айсел управляет судном и периодически нажимает на педаль, активируя питание электродов. С Оденкёрком он общается жестами и воплями, чтобы перекричать хондовский генератор, чересчур шумный для такой маленькой лодки). Надо сказать, что змееголовы реагируют на электрические разряды совершенно иначе, чем другие виды рыб.
Бас, окунь, щука, сом и прочие всплывают на поверхность, временно оглушённые семью амперами. А змееголовы просто выплёвывают большие пузыри воздуха и гребут к берегу. Как я уже сказал, северный змееголов – это тот ещё подарочек.
Оденкёрк и Джарретт Толли (Jarrett Talley), стажёр из местного колледжа, склонившись над водой, орудуют длинными донными сетями с изолированными ручками. Вода бурлит, царит настоящий хаос, Айсел ловко правит лодкой, поворачивая её то в одну, то в другую сторону. Сразу видно, что эти ребята – одна команда, опытный и сплочённый коллектив, получающий удовольствие от своей работы. За короткий срок они выловили несколько змееголовов, осмотрели их, пометили, зарегистрировали и отпустили на волю – и всё это голыми руками!
Мне приходилось иметь дело с дальним родственником змееголова – такой же скользкой щукой (Esox lucius, лат.), и я с уверенностью могу сказать, что их зубы плюс слизь плюс вёрткость создают в результате уйму проблем. Просто реально массу неприятностей. Так вот, по сравнению с северным змееголовом северная щука – это сама невинность.
Один змееголов был доставлен на борт живым, но с зияющей раной живота, которая явно была следствием деятельности человека. Выглядело это ужасно, наружу вываливались рыбьи внутренности – то есть рана была, скорее всего, смертельной. Но змееголов вёл себя, как Чёрный рыцарь в фильме “Монти Пайтон и Священный Грааль”: “Это просто рана… Я вам ещё покажу, трусливые щенки!”
Всю вторую половину дня наш экипаж гонялся за змееголовами и окунями: их нужно было пометить и зарегистрировать. Затем Оденкёрк со своей командой вернулся в кормовую часть катера, чтобы произвести кое-какие анализы, сделать пометки и отсортировать данные, а также очистить филе нескольких рыбин от костей. Змееголов наводил на всех страх на протяжении многих лет. Но Оденкёрк считает, что страхи эти не вполне оправданы и сильно преувеличены. Змееголов будет и впредь обитать в местных водоёмах, и другие виды рыб, похоже, не пострадают. И это притом, что змееголов размножается стремительно и уверенно занимает свою среду обитания количественно и качественно.
Во время перерыва на обед Оденкёрк угостил нас закусками из мяса змееголова с крекерами. Запечённое в имбирно-соевом соусе, это твёрдое белое мясо обладает изумительным вкусом. Я бы сказал, почти таким же, как моё любимое блюдо из пресноводной рыбы – филе судака в панировке. Так что рыбка эта, наводившая некогда панический страх на местных жителей, никуда отсюда не денется. Более того – скоро её станет гораздо больше. Конечно, обращаться со змееголовом следует аккуратно, чтобы не пораниться. Но зато у него прекрасный вкус – не даром в некоторых местных дорогих ресторанах блюда из змееголова подают как деликатес. Поэтому забудьте про его устрашающий внешний вид, слизь, зубы и легенды – и найдите хороший рецепт. Да, кстати – на вкус змееголов курицу не напоминает!