Тест: Крис Плезанс (Chris Pleasance), Daylimail.

Когда серфер Трент Шербурн (Trent Sherbourne) застегнул гидрокостюм, подхватил свою доску и направился к уединённому пляжу, он, скорее всего, предполагал, что все волны достанутся только ему.

Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что делит прибой со стаей дельфинов, выпрыгнувших из воды прямо перед его носом.

Но еще более невероятным является то, что этот эпизод был запечатлён фотографом-самоучкой, который готовился завершить свой съёмочный день, экспериментируя с новым объективом.

Серфер Трент Шербурн (Trent Sherbourne) и стая дельфинов у побережья Калбарри, Западная Австралия,  24 сентября 2013 года. Фото: Matt Hutton / Caters News

Серфер Трент Шербурн (Trent Sherbourne) и стая дельфинов у побережья Кальбарри, Западная Австралия, 24 сентября 2013 года. Фото: Matt Hutton / Caters News

Мэтт Хаттон (Matt Hutton), 31, фотографировал Трента, как вдруг серфер оказался полностью оттеснённым на задний план дельфином, мчащимся с ним наперегонки. В конечном итоге гонку выиграл дельфин.

Фотограф-любитель Мэтт ехал из Перта (Perth) домой в Уикхем (Wickham), Западная Австралия, чтобы пополнить своё портфолио. По пути он решил остановиться в небольшом городке Кальбарри (Kalbarri).

Расспросив местных жителей, он наметил несколько удобных точек для съёмки серфингистов. При этом ему сообщили, что дельфины здесь появляются редко.

Когда он прибыл в один из живописных уголков побережья, сведения, полученные им в городе, подтвердились. Вдоль пляжа бродили фотографы, вооружённые новейшими объективами, и безуспешно пытались высмотреть хоть что-то на безбрежной глади океана.

Серфер Трент Шербурн (Trent Sherbourne) и дельфин у побережья Калбарри, Западная Австралия,  24 сентября 2013 года. Фото: Matt Hutton / Caters News

Серфер Трент Шербурн (Trent Sherbourne) и дельфин у побережья Кальбарри, Западная Австралия, 24 сентября 2013 года. Фото: Matt Hutton / Caters News

Мэтту повезло больше, чем другим. Новый объектив он купил всего несколько дней назад и был полон решимости сделать хотя бы несколько хороших снимков.

Вот что он нам рассказал: “Один из моих друзей-фотографов уже бывал там сотни раз, но почти никогда не видел дельфинов.

Мне повезло: пока я снимал Трента Шербурна, скользящего на своей доске по совершенно удивительной волне, стая дельфинов решила составить ему компанию.

Сначала я снял двух дельфинов, мчащихся бок о бок с серфером, затем только дельфинов самих по себе”.

Дельфин у побережья Калбарри, Западная Австралия,  24 сентября 2013 года. Фото: Matt Hutton / Caters News

Дельфин у побережья Кальбарри, Западная Австралия, 24 сентября 2013 года. Фото: Matt Hutton / Caters News

Но когда Мэтт собрался было сделать последний снимок, один дельфин выпрыгнул из воды прямо перед Трентом. Стремительно вскинув камеру и убедившись, что объект находится в фокусе, фотограф нажал на спуск.

Дельфин у побережья Калбарри, Западная Австралия,  24 сентября 2013 года. Фото: Matt Hutton / Caters News

Дельфин у побережья Кальбарри, Западная Австралия, 24 сентября 2013 года. Фото: Matt Hutton / Caters News

На снимке он запечатлел невероятно редкий момент: дельфин выпрыгивает из воды, деля волну с серфером. Известно, что эти умные животные часто плавают рядом с людьми, но с серферами соревнуются редко, и даже когда это случается, большую часть времени они остаются под водой.

Мэтт добавил: “Это действительно уникальный кадр. Мне повезло, что я оказался в нужном месте в нужное время по отношению и к дельфину, и к серферу. Трент узнал себя на снимке и сказал, что такое случается далеко не каждый день – ты и дельфин лицом к лицу!

Я получил множество восторженных писем, сообщений, комментариев и т.д. Это очень волнительно и приятно для меня как начинающего фотографа.

Кое-кто утверждает, что это фотошоп, но я уверяю вас, что фото подлинное”.

Дельфин у побережья Калбарри, Западная Австралия,  24 сентября 2013 года. Фото: Matt Hutton / Caters News

Дельфин у побережья Кальбарри, Западная Австралия, 24 сентября 2013 года. Фото: Matt Hutton / Caters News

Между прочим, для одного серфера – 43-летнего Троя Робинсона (Troy Robinson) – столкновение с этими обычно дружелюбными морскими созданиями завершилось переломом руки.

Как-то раз в июле Робинсон оказался в окружении десятка дельфинов, плывущих в открытое море, и вскоре стало очевидно, что одна волна слишком мала для всех.

Когда он пригнулся и попытался поднырнуть под стаей, один из дельфинов внезапно атаковал его на манер торпеды. Корчась от боли, Трой потерял равновесие и упал в воду.

Удар был настолько сильным, что впоследствии ему вставили штифт в левое предплечье. Его доска для серфинга тоже пострадала: в ней образовалась большая дыра.

Позднее он шутил, что теперь ему будет о чём рассказать своим внукам. Всё же хорошо, что это был дельфин, а не акула.