Летающих насекомых, известных как „периодические цикады”, можно назвать удивительным чудом природы: некоторые их выводки развиваются в земле в течение 17 лет, чтобы одной прекрасной весной на свет появились миллиарды особей, которые спариваются, откладывают яйца и вскоре умирают.

Фото: Ron Edmonds / AP

Фото: Ron Edmonds / AP

Для выводка II 2013 год станет особенным. На фото  – зрелая цикада с красными глазами, устроившаяся на листьях в Аннандейле (Annandale), штат Вирджиния, во время их нашествия в мае 2004 г.

Фото: Charles Rex Arbogast / AP

Фото: Charles Rex Arbogast / AP

Детство цикад

Личинка цикады ползёт по земле 14 мая 2007 года в Ботаническом саду Чикаго в Гленко (Glencoe), штат Иллинойс. Эта цикада принадлежит к выводку XIII, который появился в различных частях Среднего Запада. Цикады проводят большую часть своей жизни, как личинки, живя под землей и питаясь соками корней растений. Продолжительность жизни взрослой цикады всего 30 дней.

Фото: Ron Edmonds / AP

Фото: Ron Edmonds / AP

Личинка сбрасывает кожу

После 17 лет созревания под землёй взрослая цикада из выводка X покидает свою личиночью кожу 16 мая 2004 года в Аннандейле, Вирджиния. Взрослые особи имеют около полутора дюймов в длину и почти 3-дюймовый размах крыльев.

Фото: Scott Olson / Getty Images

Фото: Scott Olson / Getty Images

Брошенная оболочка

Пустые личиночьи оболочки цикад остаются на дереве после появления на свет выводка XIII в 2007 году в Уиллоу Спрингс (Willow Springs), штат Иллинойс. Когда личинки покидают свои подземные норы, они взбираются на деревья, фонарные столбы или стены, сбрасывают кожицу и улетают уже в качестве взрослых цикад.

Фото: John Pryke / Reuters

Фото: John Pryke / Reuters

Уставилась на тебя

„Новорожденная” взрослая цикада сушит крылышки на дереве в Арлингтоне, штат Вирджиния, в период появления выводка Х в мае 2004 г. Взрослые цикады неделями предаются оргиям зазывания, спаривания и откладывания яиц перед тем, как умереть.

Фото: Ron Edmonds / AP

Фото: Ron Edmonds / AP

Вся банда в сборе

Цикады взбираются на телефонный столб в Аннандейле, штат Вирджиния, в период появления выводка Х в мае 2004 года.

Фото: Daniel Hulshizer / AP

Фото: Daniel Hulshizer / AP

Вверх по стволу

Цикада карабкается на дерево в Принстоне (Princeton), Нью-Джерси, в июне 2004 года. Цикады в основном безвредны для человека и растений, но когда они роятся, это реально действует на нервы: жужжание миллионов цикад, ищущих партнёра для спаривания, громкостью не уступит газонокосилке или реактивному двигателю. И действительно, цикады иногда садятся на газонокосилки, пылесосы или электроинструменты, принимая их шум за любовную серенаду.

Фото: Robin Loznak /  for msnbc.com

Фото: Robin Loznak / for msnbc.com

Любопытный сосед

Ясенелистный жук (Boisea trivittata), справа, рядом с пустой рассыпающейся кожицей цикады.

Фото: Matt Houston / AP

Фото: Matt Houston / AP

Лицом к лицу с цикадой

Майкл Раупп (Michael Raupp), энтомолог Мэрилендского (Maryland) университета (штат Мэриленд) разглядывает взрослую цикаду в Колледж-Парке (College Park), штат Мэриленд, в мае 2004 года. Раупп говорит, что сезон цикад это лучшее время для тех, кто изучает насекомых. “Для нас это, как Чемпионат мира (Super Bowl)”, – поясняет он.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Странное искусство

Периодические цикады, принадлежащие к виду Магицикада (Magicicada), обитают на востоке Соединенных Штатов. Различные виды цикад населяют другие районы мира. В Китае этих насекомых долгое время считали символом возрождения или бессмертия. На этой  фотографии 2006 г. показан художник в Ухане, работающий над миниатюрной скульптурой в жанре китайского народного искусства Мао-хоу (Maohou), где в качестве материала используются высохшие цикады.