Накануне празднования «алмазного» юбилея британской королевы, которые пройдут в начале июня, в Букингемском дворце были выставлены бриллианты британских монархов. На выставке представлены, в том числе и бриллианты, выполненные из самого большого найденного алмаза в мире.

Корона

Корона

15 мая, 2012. Лондон, Англия. Каролин де Гито (Caroline de Guitaut), куратор Королевской коллекции, в галерее Букингемского дворца демонстрирует малую корону королевы Виктории 1870 года. Малая бриллиантовая корона (Small diamond crown) несмотря на количество вставленных в корону бриллиантов (1,187), была любимой драгоценностью королевы Виктории – в частности из-за небольшого веса короны.
Peter Macdiarmid/Getty Images

Драгоценности

Драгоценности

15 мая, 2012. Лондон, Англия. Каролин де Гито, куратор королевской коллекции, держит в руках «Куллинан III» и «Брошь IV», «Колье Куллинан VII Дели Дурбар» и подвески «Куллинан» в королевской галерее Букингемского дворца. Украшения были изготовлены из самого большого алмаза в 3 000 карат. Рассказывают, что когда начальнику шахты 26 января 1905 принесли алмаз, он после недолгих раздумий выкинул его в открытое окно своего кабинета. И лишь затем, поверив в невозможное, он дал указание, чтобы побежали поднимать алмаз из сточной канавы. Так был найден самый большой алмаз в мире. Вес «Куллинана», названного в честь председателя горнорудной компании Томаса Куллинана, оказался невероятным — 3106 карат. Он был в три раза больше, чем любой другой алмаз в мире, когда-либо найденный на приисках, и с трудом помещался на ладони. Его размер составлял 10 на 6 с лишним сантиметров.
Peter Macdiarmid/Getty Images

Корона

Корона

15 мая, 2012. Лондон, Англия. Каролин де Гито (Caroline de Guitaut), куратор Королевской коллекции, в галерее Букингемского дворца демонстрирует малую корону королевы Виктории 1870 года. В 2012 году Королева Елизавета II празднует 60 лет со дня восшествия на трон – единственный монарх, после королевы Виктории, который столько лет правил страной. К празднованию в Букингемском дворце приурочена захватывающая выставка драгоценных реликвий, которые носила Королева и предшествующие ей монархи, правящие на протяжении последних 200 лет.
REUTERS/Stefan Wermuth

Драгоценности

Драгоценности

15 мая, 2012. Лондон, Англия. Каролин де Гито, куратор королевской коллекции, держит в руках «Куллинан III» и «Брошь IV».
Peter Macdiarmid/Getty Images

Драгоценности

Драгоценности

Не датированная фотография, демонстрирующая экспонат из ювелирной королевской коллекции, который будет выставлен на всеобщее обозрение на выставке в Букингемском дворце. Лондон, Англия.
AP Photo/Royal Collection

Корона

Корона

Не датированная фотография. На фотографии: Женская британская корона (The Girls of Great Britain Tiara) свадебный подарок принцессе Виктории Мэри Текской (позднее королевы Мэри) от лица «Девушек Великобритании и Северной Ирландии». В настоящее время её носит королева Елизавета II. Лондон, Англия.
AP Photo/Royal Collection

Драгоценности

Драгоценности

Не датированная фотография. На фотографии: Южноафриканское ожерелье и браслет (South Africa Necklace and Bracelet) – экспонаты из ювелирной королевской коллекции, которые будут выставлены на всеобщее обозрение на выставке в Букингемском дворце. Лондон, Англия.
AP Photo/Royal Collection