В ночь с 5 на 6 июня в США умер один из самых популярных писателей-фантастов — Рэй Брэдбери. Автор «Марсианских хроник» скончался на 92-м году жизни в своем доме в Лос-Анджелесе.

Также рекомендуем:
10 интересных фактов о Чарльзе Диккенсе

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери

1. У Рэя Брэдбери не было никакого образования, кроме средней школы, которую он закончил в 1938 году. Брэдбери не смог поступить в колледж, у него не было денег. Зато он часами просиживал в библиотеке за книгами. Поэтому Рэй сам называл себя человеком, закончившим библиотеки вместо колледжа; эта фраза стала частью названия его автобиографической статьи, вышедшей в 1971 году. Кстати, будучи молодым Рэй продавал газеты, затем несколько лет жил за счёт жены.

На фотографии: Рэй Брэдбери в Лос-Анджелесе.
(AP Photo)

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери

2. В своих воспоминаниях Рей отмечал, что когда он вез свой первый сборник рассказов «Марсианские хроники» на показ в Нью-Йорк у него не было денег на поезд. Во второй поездке в Нью-Йорк его уже настигли поклонники его творчества: во время остановки в Чикаго они хотели получить автограф в первом издании «Марсианских хроник».

На фотографии: Рэй Брэдбери несмотря на то, что был одним из самых плодовитых писателей и талантливых рассказчиков США, не был представлении на телевидении до тех пор, пока не появилось телевизионное шоу «Театр Рэя Брэдбери» на телеканале Home Box Office. На фотографии: февраль, 1986. Рэй в своем кабинете на Беверли-Хиллз в окружении игрушек и сокровищ.
(AP Photo/Doug Pizac)

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери

3. Единственный случай, когда Брэдбери, в жизни воздерживавшийся от крепких словечек (но широко использовавший их в своих произведениях), выругался прилюдно, описан его биографом Сэмом Уэллером. Это произошло, когда студенты одного из колледжей попытались растолковать писателю, о чем на самом деле он написал роман «451 градус по Фаренгейту» и совершенно не слушали возражений Брэдбери.

На фотографии: обложка издания книги «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.
(AP Photo)

Джули Кристи и Оскар Вернер

Джули Кристи и Оскар Вернер

4. В интервью Брэдбери признавался, что мечтает отправиться на Марс, и даже в шутку попросил однажды похоронить его на красной планете в банке из-под капустного супа.

На фотографии: Актеры Джули Кристи и Оскар Вернера снимаются в любовной сцене из фильма «451° по Фаренгейту», на студии «Pinewood» близ Лондона, 15 февраля 1966 года. «451° по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — художественный фильм об антиутопическом будущем по одноимённому роману Рэя Брэдбери. Фильм снят режиссёром Франсуа Трюффо в 1966 году, это его первый цветной фильм и единственный, снятый на английском языке.
(AP Photo)

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери

5. По признанию самого писателя, толчком к возникновению замысла романа «451 градус по Фаренгейту» стала история сожжения библиотеки в Александрии. Это событие имеет как минимум четыре предполагаемых датировки, а сам Брэдбери говорил о нем как о случившемся «3000 лет назад».

На фотографии: писатель-фантаст Рэй Брэдбери рассматривает картину, которая была частью школьного проекта, целью которого было раскрыть образ одного из главных героев произведения Рэя Брэдбери. Голливуд, Калифорния. 8 декабря, 1966.
(AP Photo)

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери

6. Первая публикация Брэдбери состоялась в январе 1938 года в фэнзине (любительском малотиражном издании) «Imagination!». Рассказ назывался «Дилемма Холлерброшена» (Hollerbrochen`s Dilemma).

На фотографии: писатель-фантаст Рэй Брэдбери улыбается журналистам на встрече в своем офисе в Беверли-Хиллз, Калифорния. Февраль, 1982.
(AP Photo/Lennox McLendon)

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери

7. За свою жизнь Брэдбери написал одиннадцать фантастических романов (первый, «Марсианские хроники» — в 1950 году, последний, «Лето, прощай!» — в 2006 году), свыше 400 фантастических рассказов и повестей, выходивших в 45 сборниках и двух антологиях с 1947 по 2011 год, и 21 пьесу, не считая детских книг, киносценариев и других литературных произведений.

На фотографии: Рэй Брэдбери несмотря на то, что был одним из самых плодовитых писателей и талантливых рассказчиков США, не был представлении на телевидении до тех пор, пока не появилось телевизионное шоу «Театр Рэя Брэдбери» на телеканале Home Box Office. На фотографии: 10 января, 1986. Рэй в своем кабинете на Беверли-Хиллз в окружении игрушек и сокровищ.
(AP Photo/Doug Pizac)

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери

8. Одним из режиссеров, для которых Брэдбери писал сценарии, был Альфред Хичкок. Он, в частности, обратился к писателю с просьбой написать сценарий по рассказу Дафны Дюморье «Птицы», но не захотел ждать две недели, которые попросил на эту работу Брэдбери, в тот момент работавший над сценариями к сериалу «Альфред Хичкок представляет», включавшему четыре фильма.

На фотографии: 29 января, 1997. Рэй Брэдбери сфотографирован после того, как он подписал свою книгу «Быстрее взгляда» в Купертино, Калифорния.
(AP Photo/Steve Castillo, file)

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери

9. Существует премия Рэя Бредбери, периодически присуждаемая за лучший фантастический киносценарий в рамках награждения премией Небьюла (награды Американской ассоциации писателей-фантастов). Первым обладателем премии Брэдбери в 1992 году стал Джеймс Кэмерон за фильм «Терминатор-2: Судный день»

15 ноября, 2000. Рэй Брэдбери на вручении Национальной книжной премии (National Book Award) в Нью-Йорке, где ему была вручена награда за выдающийся вклад в американскую литературу.
(AP Photo/Mark Lennihan, file)

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери

10. Рэй Брэдбери и в девяносто лет каждый день начинал с того, что садился за рукопись, потому что верил, что еще один новый рассказ продлит ему жизнь. Книги выходили почти каждый год: последний крупный роман увидел свет в 2006 году, еще до появления на прилавках гарантировав себе славу бестселлера.

На фотографии: 15 января, 1990. Писатель-фантаст Рэй Брэдбери после интервью, которое он дал, отдыхая на альпийском горнолыжном курорте Авориаз.
(JM HURON/AFP/GettyImages)

По материалам: www.forbes.ru.