Как одеваются диктаторы или дьявол носит…

Не все диктаторы и тираны лишены чувства стиля. Даже они следуют моде, а иной раз даже становятся ее провозвестниками. Другой раз их облачения настолько приобретают диковинную форму, что вместе со странным поведением диктаторов их наряды становятся неотъемлемым атрибутом политических ритуалов. Давайте посмотрим, во что одеваются диктаторы современности, пока они еще не покинули политическую арену

Северокорейский лидер Ким Чен Ир

Северокорейский лидер Ким Чен Ир

Северокорейский лидер Ким Чен Ир (Kim Jong-il) – человек-загадка и в то же время икона моды. Хотя иногда северокорейские СМИ непреднамеренно издеваются над Ким Чен Иром. К примеру, газета «Нодон Синмун» однажды сообщила, что военные комбинезоны цвета хаки, которые одевает лидер – это не что иное как «шик» и современная «мода». В любом случае, Ким Чен Ир больше уделяет внимания функциональности одежды, нежели форме. Может быть за слегка «вздувшимся» на животе комбинезоном скрывается бронежилет, а туфли на высокой подошве и причесанные вверх волосы должны подчеркнуть значимость лидера?

Полковник Муаммар Каддафи

Полковник Муаммар Каддафи

Жаль, если лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи станет последним из диктаторов-шоуменов. Его нестандартная одежда – прямое отражение его поведения на политической арене. Каддафи часто одевается в длинные одеяния коричневых цветов, которые подчеркивают его происхождение. Муаммар Каддафи роддом из бедуинской деревни Сирт (центральная Ливия). Но для особых случаев и торжеств Муаммар Каддафи снимает балахоны и одевает не менее экстравагантные вещи. Для встреч с лидерами африканских стран у «Царя царей» припасены «дашики» (яркие цветастые широкие африканские рубашки). Для встреч на мировом уровне он готов облачиться в костюм настоящего военного диктатора: костюм, погоны и фуражка с козырьком. А кто помнит его атласный костюм, который он одевал на сессиях Генеральной ассамблеи ООН в прошлом году в комплекте с черным беретом? Его необычный костюм заставил дипломатов забыть, что Муаммар Каддафи говорил на протяжении 90 минут. Тогда он назвал Совет безопасности «советом террора», который должен расследовать гибель Мартина Лютера Кинга и Джона Кеннеди и предлагал офису ООН перебраться в Ливию.

Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад, лидер Ирана, предпочитает западные модели. Он – минималист. Он не любит излишеств. Его стиль можно охарактеризовать как «диктаторский бизнес кэжуал» – это обычная повседневная диктаторская одежка европейского стиля с намеком на бизнес-стиль: однотонные брюки, светлые рубашки, китайская ветровка за 30$, купленная на рынке Тегерана… Махмуд пытается себя идентифицировать с обычными иранцами. Поэтому к галстукам относится с презрением. Обязательный атрибут стиля лидера Ирана – пятидневная щетина и горящие бегающие как у мошенника глаза.

Рауль и Фидель Кастро, лидеры Кубы

Рауль и Фидель Кастро, лидеры Кубы

Рауль и Фидель Кастро, лидеры Кубы стали настоящими законодателями моды для авторитарных партизан. Их оливкового и зеленного цвета униформа стала настоящей классикой стиля. Рауль, нынешний президент Кубы, по-прежнему придерживается старого образца, но иногда себе позволяет и строгие костюмы для формальных случаев. Также он неравнодушен к гуаябера, традиционных для стран Латинской Америки рубашек на пуговицах и с короткими рукавами. Фидель более строг, чем его брат. Он не изменяет своему стилю и продолжает носить однотонную камуфляжную одежду. Как признался известный американский журналист Джеффри Голдберг: «Фидель выглядит как Фидель, если бы Фидель остановился в магазине LL Bean (магазин одежды для рыбаков, охотников и т.д.).

Роберт Мугабе

Роберт Мугабе

После борьбы за независимость Зимбабве (в прошлом Родезии) Роберт Мугабе оделся как следует одеваться лидеру страны ориентирующейся на Запад. Он стал носить вещи, как и следует носить вещи провозвестнику новой эры на африканском континенте. Несмотря на то, что страна после обретения независимости тут же стала изгоем и уровень инфляции страны попал  во всевозможные книги рекордов мира, Роберт продолжает носить галстуки и хорошо скроенные на заказ костюмы с квадратными карманами. Выполненные модными дизайнерами костюмы настолько привлекательны и красивы, что на них не могли не обратить внимания воры, которые утащили из резиденции президента в 2009 году почти весь его гардероб. Стоимость ущерба была оценена в миллионы долларов США. Президент, скорее всего, не долго унывал, ведь ему всегда помогает жена, которую в Зимбабве за страсть к покупкам прозвали «Покупатель из Зимбабве №1»

Уго Чавес

Уго Чавес

Уго Чавес любит красные тона не только за их теплоту. Здесь намешано немало символики. Уго Чавеса прозвали «Красным партизаном» («Gorila Rojo») за то, что он подражает Симону Боливару, национальному герою Латинской Америки, который обвязывал шею красным платком. Также Уго Чавес неравнодушен к красному из-за симпатии к идеям коммунизма. Как отметил известный блоггер-дизайнер Фредерико Дуарте, Чавес придерживается трех стилей:
Диктаторско-классический: военный костюм с красным беретом;
Классический: костюм с красным галстуком;
Повседневно-революционный: Красная майка или красный батник.

Йовери Мусевени

Йовери Мусевени

Йовери Мусевени, президент Уганды, не зря побывал на Международной неделе моды в Уганде в 2004 году. Он вынес оттуда несколько ценных наблюдений и уроков. Широкополую шляпу он стал надевать на голову уверенно и со знанием дела. Правда, шляпа в сочетании с костюмом выглядят немного парадоксально, но в тоже время изысканно, не правда ли? На самом деле шляпа здесь неспроста. Это здравый смысл и уловка! Шляпа стала символом Йовери Мусевени во время предвыборной кампании. Во время предвыборной кампании Йовери в регионе Палисса откровенно агитировал за…шляпу. Его так местные и прозвали: «старый человек в шляпе». Только вот зачем он одевает сандалии с носками, вот тут уже логика непонятна. Неужели носки защищают от термитов или это новая предвыборная уловка?

Тан Шве

Тан Шве

Тан Шве долгое время был диктатором в Бирме (Мьянма). Он носил большие очки, которые были чуть больше, чем у известного художника Энди Уорхолла и пиджаки, которые он обвешивал медалями, не поместившиеся в его сундуке. Неизвестно если он по-прежнему носит одежду военного. Он покинул свой пост, а следующие выборы лишь в ноябре. Неизвестно если он продолжит свои сражения. Будем надеяться, что перед предстоящими выборами дизайнерский отдел Аун Сан Су Чжи (противник Тан Шве) найдет таки, что-то новое для него, а то одежда Тан Шве давно вышла из моды.

Суданский лидер Омар Хассан аль-Башир

Суданский лидер Омар Хассан аль-Башир

Суданский лидер Омар Хассан аль-Башир универсален. Он одет в симпатичный костюм, когда отрицает военные преступления в Судане. Чтобы заручиться поддержкой в Хартуме он одевает традиционные балахоны и тюрбан. Он одевает военную форму диктатора, чтобы поднять армию, в случае отделения Южного Судана и в это же время опирается на трость, которая стала в последнее время очень модным аксессуаром.

По материалам западных СМИ. Авторский перевод с английского: Андрей Гилан.