В далеком 1996 году, когда создатели самой известной поисковой Интернет-системы Ларри и Сергей учились в Стэнфордском университете, Google был лишь исследовательским проектом под названием «BackRub». Это и был зародыш будущего поискового гиганта. Сервер был укомплектован жестким диском аж на 40гб и коробка его, была частично сделана из конструктора Lego.

С тех пор много воды утекло. В 2011 году у компании Google насчитывалось около 900 000 серверов.

Недавно Google запустила проект «Где живёт Интернет», позволяющий получить представление о центрах обработки данных веб-корпорации. Также Google выпустил фотографии cерверных помещений, доступ к которым имеет ограниченное количество сотрудников Google.

Снимки сделаны фотографом Конни Жу (Connie Zhou): на них запечатлены стойки с серверным оборудованием, системы охлаждения, специалисты Google в процессе работы и пр.

Сегодня публикуем первую часть фотографий, под названием «Оборудование».

Google

Google

На фотографии: Сервера Google в Каунсил-Блафс, штат Айова. Внутри серверных помещений сетевые устройства — маршрутизаторы и коммуникаторы — соединяют сервера. Оптоволоконные сети, объединяющие сервера компании, могут обеспечивать сумасшедшую скорость доступа к сети Интернет. Эта скорость в 200 тысяч раз превышает скорость доступа, которой пользуются обычные пользователи.

Google

Google

На фотографии: Сервера Google в Каунсил-Блафс, штат Айова. Дата-центр в Каунсил-Блафс занимает площадь более 35 тыс. квадратных метров. Каждый квадратный сантиметр используется максимально эффективно.

Google

Google

На фотографии: Сервера Google в Каунсил-Блафс, штат Айова. Стальные балки поддерживают гигантскую конструкцию.

Google

Google

На фотографии: Внутри серверного помещения Google в Каунсил-Блафс, штат Айова. Через пол подается охлажденный воздух, в это же время прозрачные пластиковые шторы удерживают теплый воздух, тем самым поддерживается оптимальная температура.

Google

Google

На фотографии: Разноцветные трубы в центре обработки данных Google в городе Даллас, штат Орегон. Через синие трубы поступает холодная вода, используемая для охлаждения серверов. Через трубы, окрашенные в красный цвет, выводится нагревшаяся вода.

Google

Google

На фотографии: Разноцветные кабели в центре обработки данных Google в городе Даллас, штат Орегон.

Диски

Диски

На фотографии: Жесткие диски в центре обработки данных Google в городе Сен-Гислен (Бельгия). Обязательства перед пользователями по хранению данных требуют от Google, чтобы все вышедшие из строя жесткие диски уничтожались на месте.

Трубы

Трубы

На фотографии: Трубы в центре обработки данных Google в округе Дуглас, штат Джорджия. Трубы защищены U-образным изгибом на случай изменения температуры жидкости, находящейся внутри них.

Трубы

Трубы

На фотографии: Тысячи труб внутри центра обработки данных в округе Дуглас, штат Джорджия. Трубы выкрашены в разные цвета не из соображений брендинга, а из практических целей. Инженерам и техникам легче разобраться, что к чему, какая труба куда ведет и за что отвечает. К примеру, ярко-розовая труба выводит воду из чиллеров к градирням, которые находятся снаружи.

Трубы

Трубы

На фотографии: Разноцветные трубы, по которым выводят нагревшуюся воду и по которым подают холодную воду. Центр обработки данных в округе Дуглас, штат Джорджия. Велосипед на фотографии – это G-Bike, транспортное средство, которое использует технический персонал, чтобы быстрее добраться до необходимого объекта.

Трубы

Трубы

На фотографии: По этим трубам в центре обработки данных в округе Дуглас, штат Джорджия, вода подается под высоким давлением. Она используется только на случай пожара. Вода эта хорошо очищена и отфильтрована.

Сервера

Сервера

На фотографии: Синие светодиоды, установленные на серверах, сообщают техникам, что все в порядке. Центр обработки данных в округе Дуглас, штат Джорджия.

Трубы

Трубы

На фотографии: Вид сверху на холодильную установку, которая охлаждает морскую воду, поступающую из Финского залива. Центр обработки данных в городе Хамина, Финляндия.

Сервера

Сервера

На фотографии: Google отремонтировал старую бумажную фабрику для создания центра обработки данных в городе Хамина, Финляндия.

Трубы

Трубы

На фотографии: Три центра обработки данных Google для своих нужд не используют годную для питья и чистую воду. Они используют канализационные стоки, морскую воду, которая очищается и отфильтровывается. На фотографии: в центре обработки данных Google в городе Хамина Финляндия.

Коммутаторы

Коммутаторы

На фотографии: Сетевые коммутаторы Ethernet внутренней сети, через которую контролируется система охлаждения в Центре обработки данных Google в округе Беркли (Южная Каролина).

Библиотека

Библиотека

На фотографии: На случай, если что-нибудь случится с данными, у Google всегда есть резервные копии. На фотографии: ленточные библиотеки, предназначенные для автоматизированного резервного копирования данных в Центре обработки данных Google в округе Беркли (Южная Каролина). Помогает людям наводить порядок в библиотеках специальный робот, который называется пикер, чейнджер. На фотографии видно, как рука робота вставляет и вытаскивает картриджи из приводов.

Библиотека

Библиотека

На фотографии: ленточные библиотеки, предназначенные для автоматизированного резервного копирования данных в Центре обработки данных Google в округе Беркли (Южная Каролина). Каждая лента снабжена уникальным штрих-кодом, который помогает роботу найти необходимый картридж.

Емкости

Емкости

На фотографии: Емкости для хранения воды, способные вместить до 900 тысяч литров воды. Вода используется для охлаждения серверов. Центр обработки данных Google в округе Беркли (Южная Каролина).

Сервера

Сервера

На фотографии: Каждая серверная стойка состоит из четырех коммутаторов, соединенных разноцветными кабелями. Центр обработки данных Google в округе Майес, штат Оклахома.

Стойки

Стойки

На фотографии: Уникальный обзор. Здесь горячий воздух, поступающий от серверных стоек, попадает через воронку в охлаждающее устройство откуда, будучи уже охлажденным, возвращается обратно. Происходит рециркуляция воздуха. Центр обработки данных Google в округе Майес, штат Оклахома.