В наш век мигающих огней и персональных средств связи мы всё ещё обладаем стойким коллективным опытом машинописи и ностальгией по пишущей машинке. Клавиатура QWERTY, которая впервые появилась в 1874 году, и сегодня остаётся одним из самых важных элементов коммуникационных средств.

Надо видеть эти первые пишущие машинки, чтобы по достоинству оценить красоту и оригинальность их конструкций и понять, что типовой дизайн машинки 20-го века родился далеко не сразу: на заре создания этого поистине революционного устройства за пальму первенства боролись многие талантливые инженеры и производители.

Пишущие машинки, показанные здесь, являются частью коллекции Мартина Говарда (Martin Howard). Говард – собиратель самых первых пишущих машинок в мире. Ему принадлежит одна из наиболее представительных коллекций такого рода в Северной Америке.

Chicago Writing Machine Co. Фото:  Martin Howard

Chicago Writing Machine Co. Фото: Martin Howard

Chicago Writing Machine Co.

Это ранняя чикагская модель: дата патента указана на переднем щитке.

Шрифт расположен на удлинённом цилиндре, который движется вперед и назад и вращается, чтобы выбрать букву, затем молоток бьёт с задней стороны, пропечатывая знак на бумаге.

Многие цилиндры были доступны с различными шрифтами.

Blickensderfer 6. Фото: Martin Howard

Blickensderfer 6. Фото: Martin Howard

Blickensderfer 6

Производитель: The Blickensderfer Mfg. Co. Stamford, штат Коннектикут.
1906 – серийный № 160588

Blickensderfer 6 является одним из первых примеров использования легкого алюминия в производстве. Это была действительно портативная пишущая машинка. В своё время она пользовалась большим успехом.

Первоначальная цена этой машинки составляла примерно $70.

“В скорости и эффективности эта машинка не уступит ни одной из тех, что имеются сейчас на рынке , а по весу и красоте отделки ей нет равных”.

“Кроме того, эта модель специально приспособлена для частной библиотеки или дома”.

Blickensderfer 5. Фото: Martin Howard

Blickensderfer 5. Фото: Martin Howard

Blickensderfer 5

Производитель: Creelman Brothers Typewriter Co.
1893 – серийный № 35484

Представленный здесь экземпляр был куплен в магазине Крилман Брос (Creelman Bros), Джорджтаун, Онтарио, Канада. Этот магазин был одним из первых магазинов по продаже пишущих машинок в Канаде. Основным товаром Братьев Крилман оставались, тем не менее, ручные вязальные машины. В верхних уголках фирменного бланка Братьев Крилман (1895), показанного ниже, изображены машинка Blickensderfer 5 и изогнутая клавиатура Уильямс 1. Речь же на бланке идет о вязальных машинах.

Blickensderfer не имеет литерных рычагов, но использует цилиндрический печатный элемента (см. ниже). Эти элементы взаимозаменяемы, что позволяет пользоваться шрифтами различных стилей. Маленькое фетровое колёсико, прикреплённое к пружинящей штанге, расположенной под печатным элементом, пропитано чернилами для нанесения букв на бумагу.

Эта машинка стоила $ 40.

“Пишущая машинка Blickensderfer выделяется во всех отношениях и особо предназначена для литературных и научных занятий”.

American 2. Фото: Martin Howard

American 2. Фото: Martin Howard

American 2

Производитель: American Typewriter Ко, Нью-Йорк
1893 – нет серийного номера

Этот экземпляр был продан фирмой Lyon Manufg. Co. of Toronto Ltd. Машинка набирала текст с резиновой полосы, установленной на качающемся элементе. Чернила подавались двумя маленькими фетровыми роликами.

Первоначально этот машинка продавалась за $ 5,00.

“Великолепная инвестиция для тех, у кого нет времени, чтобы освоить, и денег, чтобы купить дорогую машинку”.

Sun index. Фото: Martin Howard

Sun index. Фото: Martin Howard

Sun index

Производитель: Sun Type-Writer Co., Нью-Йорк, Н.Ю.
1884 – серийный № 1140

Вот образец самой ранней версии машинки Sun без рычага сдвига каретки и с двумя чернильными роликами. Символы для оттиска на бумаге сделаны из металла, позднее металл заменили твёрдой резиной.

Конструкция машинки Sun со скользящим селектором предшествует запатентованной конструкции Odell 1889 года. Валик покрыт элегантно сшитыми вместе кусочками лайки. Печатает Sun только заглавными буквами. Цена машинки в те годы составляла $12.

“Эта машинка – само совершенство и могла бы цениться на вес золота, хотя весит 7 фунтов в упаковке. Всё это – благодаря простоте в использовании и надёжности в работе”.

Odell 2. Фото: Martin Howard

Odell 2. Фото: Martin Howard

Odell 2

Производитель: Odell Typewriter Company, Чикаго
1890 – нет серийного номера

Изысканный никелированный Odell 2 отличается характерным красивым дизайном.

Модель имеет 2 рычага переключения регистров и звонок, предупреждающий, что достигнуто правое поле страницы. Переключатель регистров виден под буквой “H”.

Эта машинка стала очень популярной благодаря своей элегантности, портативности и привлекательной цене – всего $20. Модели со 2-й по 5-ю производились и очень хорошо продавались примерно до 1906 года, когда пишущие машинки с полной клавиатурой и высокой эффективностью вытеснили с рынка более примитивных конкурентов. Odell 2 наряду с другими индексными машинками был снят с производства.

Реклама, приведённая ниже, делает рискованное тысячедолларовое предложение “любому оператору, который сможет на машинке Odell 2 выполнить задание не хуже, чем на машинке с полной клавиатурой.

“Рукописи, отпечатанные на этой машинке, отчётливостью, чистотой и разборчивостью не уступят рукописям, отпечатанным в типографии”.

“Любой интеллигентный человек может научиться обращаться с ней за 2 дня”.

Hammond 1b. Фото: Martin Howard

Hammond 1b. Фото: Martin Howard

Hammond 1b

Производитель: The Hammond Typewriter Company, Нью-Йорк
1886 – серийный № 16752

Модель 1b, названная так коллекционерами, механически похожа на модель 1. Однако, избавившись от деревянного верха, эта прекрасная машинка приобретает совершенно новый вид.

Hammond 1 - Mahogany. Фото: Martin Howard

Hammond 1 – Mahogany. Фото: Martin Howard

Hammond 1 – Mahogany

Производитель: The Hammond Typewriter Company, Нью-Йорк
1881 – серийный № 4698

Джеймс Хаммонд (James Hammond) был одним из величайших пионеров – создателей пишущих машинок. Он начал работу над своей замечательной моделью в конце 1870-х годов. В 1880 году она была запатентована, а в 1881 году изготовлена.

Машинка Хаммонда выделяется поистине блестящей механической конструкцией и привлекательным внешним видом. Отделанная красным деревом и с клавишами, сработанными из твердых сортов чёрного дерева, эта машинка демонстрирует самое высокое качество.

Вместо литерных рычагов в этой модели используется литерное колёсико с символами из закалённой резины (см. рисунок внизу ), которое вращается в обе стороны – в зависимости от нажатия на клавиши. Затем пружинный молоточек, расположенный позади каретки, наносит удар по бумаге и ленте, чтобы произвести оттиск. Постоянная сила удара молоточка обеспечивает одинаковый отпечаток каждого выбранного символа, независимо от того, какой ключ задействован – мягкий или жёсткий.

Литерные челноки легко взаимозаменяемы, что позволяет использовать различные шрифты и языки. Существовало множество доступных вариантов. Лозунгом Хаммонда стала фраза “Для каждого народа, для каждого языка”, символизирующая универсальность и удобство этой модели.

Единственный недостаток в конструкции Hammond – это дополнительное усилие, необходимое для загрузки нового листа бумаги в каретку. Поскольку ударный молоточек находится за валиком и препятствует нормальной подаче бумаги, перед набором текста чистые листы помещаются в цилиндрический держатель под валиком. Затем бумага подается строка за строкой по мере продвижения страницы.

Имя Хаммонд и напоминающие клавиатуру рояля эбонитовые клавиши наводят на мысль, что здесь существует какая-то связь с фирмой по производству музыкальных инструментов Hammond Organ Company, но это не так.

Эта машинка продавалась за $100 – такова была нормальная цена для полноклавиатурной пишущей машинки в те дни. Для сравнения, дорожная карета стоила тогда от $40 до $70.

Необычное устройство, показанное в третьей рекламе внизу (Scientific American, 1890), позволяло управлять клавишами регистра и пробела с помощью коленей, а возврат каретки производить ногой.

“Скорость , идеальное выравнивание, красота, прочность, сменные шрифты, долговечность”.

“Единственная пишущая машинка, награждённая золотой медалью на выставке в Новом Орлеане”.

Empire 1. Фото: Martin Howard

Empire 1. Фото: Martin Howard

Empire 1

Производитель: Williams Mfg. Co., Монреаль, Канада
1892 – серийный № 5995

Литерные рычаги расположены на этой модели веером (см. подробнее ниже) и закреплены в плите, чтобы сходиться в одной точке при наборе. В двух регистрах каждая клавиша печатает 3 символа: прописную и строчную буквы, а также цифру.

The Empire была замечательной машинкой, очень надежной и удобной в работе, не слишком широкой и не тяжелой. Она очень хорошо продавалась. Много экземпляров сохранилось до наших дней.

Она производилась фирмой The Williams Manufacturing Co., которая делала швейные и пишущие машинки на двух заводах: один в Монреале, Канада, а другой в Платтсбурге (Plattsburgh), штат Нью-Йорк. В Америке её называли пишущей машинкой Веллингтона (Wellington). Завод в Монреале все еще стоит и в настоящее время переоборудован под дорогой кондоминиум. На иллюстрации показана монреальская фабрика крупным планом, как она выглядела на их бланках в 1899 году – и как она выглядит сегодня.

На этой машинке белые клавиши. Это довольно необычно, поскольку, как правило, они были черного цвета.

Первоначально этот машинка продавалась за $75.

“The Empire готова выдержать самые жесткие и беспощадные условия эксплуатации”.

“Вы можете ударить по клавиатуре этой машинки кулаком, нажимая на десяток клавиш сразу, и она не сломается”.

Commercial Visible 6. Фото: Martin Howard

Commercial Visible 6. Фото: Martin Howard

Commercial Visible 6

Производитель: Commercial Visible Typewriter Company of New York
1898 – серийный № 24529

У этой великолепной машинки ярко выраженный низкий профиль и узкая “талия”. Она использует литерное колесо, которое легко снимается, что позволяет быстро менять шрифты. Печать осуществляется с помощью пружинного молоточка (за кареткой), который раскачивается вперёд и ударяет по бумаге и ленте, прижатой к литерному колесу.

Авторучка, закреплённая поверх валика, позволяет машинистке делать горизонтальные и вертикальные линии, перемещая каретку в сторону или бумагу вверх и вниз.

Первоначально эта машинка стоила $50.

Кабинет. Фото: Martin Howard

Кабинет. Фото: Martin Howard

Вот полки-витрины, сработанные по индивидуальному заказу, для демонстрации некоторых пишущих машинок 19-го века из моей коллекции.

Я очень люблю, когда там горит свет!
(Пожалуйста, увеличьте фотоснимок, чтобы заглянуть в шкаф и рассмотреть все детали.)