В августе 1939 года нацистская Германия и Советский Союз подписали договор о ненападении. Неделю спустя Германия напала на Польшу, положив начало Второй мировой войне. Первая атака произошла 1 сентября 1939 года. Немецкая авиация в пух и прах разбомбила польский городок Велунь. Погибло около 1200 человек. Буквально пять минут после бомбардировки, немецкий линкор «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по Вольному городу Данциг (полуостров Вестерплатте), где находился польский Военно-транзитный склад.

17 сентября 1939 года Рабоче-Крестьянская Армия СССР проводит военную операцию в восточных областях Польши. 65 тысяч польских военнослужащих сдаются в плен. В обращении послу Польши в СССР, советские власти объяснят начало операции тем, что: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения». В ноябре 1939 года Советские войска вторгаются на территорию Финляндии, положив начало Зимней войне. Тем временем в 1940 году Германия разрабатывает план вторжения на территорию Дании и Норвегии.

В подборке фотографий представлены события, положившие начало Второй мировой войне.

Вид на польский город

Вид на польский город

Вид на польский город с немецкого среднего бомбардировщика, возможно «Heinkel He 111 P». 1939 год.
(Library of Congress)

Польская кавалерия

Польская кавалерия

Накануне немецкого вторжения польская кавалерия насчитывала 40 тысяч сабель. Польша огромное внимание уделяла кавалерии, хорошо себя проявившей во время Советско-Польской войны 1921 года. Существует миф, что во время наступления фашистских войск, польская кавалерия с холодным оружием бросалась на немецкие танки. В действительности, поляки отлично понимали бессмысленность противостояния конницы танкам. На тот момент на вооружении Польши уже была тяжелая военная техника. На фото: маневр польской кавалерии. 29 апреля, 1939.
(AP Photo)

Корреспондент

Корреспондент

11 июля, 1939. Элвин Стейнкопф, корреспондент информационного агентства «Associated Press» предает из Вольного города Данциг в США о напряженной ситуации в городе. На тот момент Вольный город Данциг был полуавтономным городом-государством, находившимся под протекторатом Лиги Наций. В тоже время Данциг входил в таможенный союз с Польшей. В октябре 1938 министр иностранных дел Германии Риббентроп потребовал передачи города Германии.
(AP Photo)

Пакт

Пакт

Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подписывает договор о ненападении с немецким министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом (третий справа) в Москве, 23 августа 1939 года. Второй справа – Иосиф Сталин. Слева — заместитель министра обороны и начальник Генерального штаба маршал Б. М. Шапошников. В пакт о ненападении включен секретный протокол деления Восточной Европы на сферы влияния. Фактически, Пакт гарантировал, что в случае наступления гитлеровских войск на Польшу, Советский Союз не будет вмешиваться. Подписав Пакт, страны еще на один шаг приблизили начало Второй мировой войны.
(AP Photo / File)

«Шлезвиг-Гольштейн»

«Шлезвиг-Гольштейн»

Через два дня после подписания Германией Пакта о ненападении с СССР от 25 августа 1939 года Великобритания заключила военный союз с Польшей. На снимке: Первая военная операция Германии против Польши, начавшаяся 1 сентября 1939 года, послужившая началом Второй мировой войны. На фотографии представлен немецкий линкор «Шлезвиг-Гольштейн», наносящий удары по польскому Военно-транзитному складу на Вестерплатте в Вольном городе Данциг. В это же время немецкие ВВС «Люфтваффе» и сухопутные войска «Хир» («Heer») вторгаются в Польшу.
(AP Photo)

Высадка

Высадка

Десантирование немецких солдат на Вестерплатте 7 сентября 1939 года. Меньше чем 200 польских солдат на протяжении семи дней доблестно защищали небольшой полуостров, сдерживая натиск.
(AP Photo)

Бомбардировка

Бомбардировка

Бомбардировка на территории Польши в сентябре 1939 года.
(LOC)

1-я танковая дивизия СС

1-я танковая дивизия СС

1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (LSSAH или LAH) пересекает реку Бзура во время вторжения на территорию Польши в сентябре 1939 года. Сражение у Бзуры стало одним из самых значительных сражений во время Польской кампании 1939 года. В результате поражения польских войск, немецким частям удалось получить контроль над значительными западными территориями Польши.
(LOC/Klaus Weill)

1-я танковая дивизия СС

1-я танковая дивизия СС

1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» на пути к Пабянице. Сентябрь, 1939.
(LOC/Klaus Weill)

10-летняя девочка Казимира Мика

10-летняя девочка Казимира Мика

10-летняя девочка Казимира Мика плачет над телом своей сестры, которую убили на картофельном поле вблизи Варшавы во время обстрела пулеметным огнем. Сентябрь, 1939.
(AP Photo/Julien Bryan)

Немецкие разведчики

Немецкие разведчики

Немецкие разведчики в обстрелянном польском городе. Сентябрь, 1939.
(AP Photo)

Немецкие солдаты

Немецкие солдаты

Немецкие солдаты на окраине Варшавы. 16 сентября, 1939.
(AP Photo)

Польские военнопленные.

Польские военнопленные.

Польские военнопленные. Сентябрь, 1939.
(LOC)

Британский король

Британский король

Британский король Георг VI выступает с обращением к своему народу. 3 сентября 1939, Лондон.
(AP Photo)

Глашатай

Глашатай

Исполняющий обязанности глашатая со ступенек Королевской биржи в Лондоне зачитывает новость о начале войны. 4 сентября 1939, Лондон.
(AP Photo/Putnam)

Американцы

Американцы

Американцы зачитывают заголовки свежих газет у стен Государственного департамента США, где дипломаты собрались для экстренного заседания по делам Европы. Заголовок одной из газет гласит: «Бомбы посыпались на Варшаву». Сентябрь, 1939.
(AP Photo)

Авианосец

Авианосец

17 сентября 1939 года. Торпеда немецкой подводной лодки U-29 попала в авианосец HMS Courageous (ЕВК «Корейджес» — с англ. «Отважный»). Корабль у берегов Ирландии затонул за 20 минут. Из 1259 членов экипажа корабля 518 погибло.
(AP Photo)

Варшава

Варшава

25 сентября 1939 года 1150 бомбардировщиков сбросило на Варшаву около 550 тонн фугасных и зажигательных бомб. На фотографии: 6 марта, 1940. Улица Ордынка, Варшава. Виден труп лошади.
(AP Photo)

Бромбергская резня

Бромбергская резня

Бромбергская резня. 8 сентября, 1939 года по подозрению в помощи фашистам предположительно было убито около 300 жителей польского города Быдгощ (Бромберг) немецкой национальности. Как было все на самом деле, до сиз пор неизвестно. Не исключено, что это была одной из многочисленных провокаций Германии для оправдания своего вторжения.
(AP Photo)

Польский бронепоезд

Польский бронепоезд

Польский бронепоезд, захваченный 1-я танковой дивизией СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» у города Блоне. Сентябрь, 1939.
(LOC/Klaus Weill)

Немецкие солдаты

Немецкие солдаты

Немецкие солдаты, захваченные в плен во время их наступления на Варшаву. 2 октября, 1939.
(AP Photo)

Варшава

Варшава

Налеты на Варшаву продолжались до тех пор, пока город не сдался 28 сентября 1939 года. Неделей позже под Люблином капитулировали польские войска. Польша оказалась под контролем Германии и Советского Союза.
(AP Photo / Жюльен Bryan)

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер на параде войск германского вермахта в Варшаве, Польша, 5 октября 1939 г. За Гитлером, слева направо: генерал-полковник Вальтер фон Браухич, генерал-лейтенант Фридрих фон Кохенхаузен, генерал-полковник Герд фон Рундштедт, и генерал-полковник Вильгельм Кейтель.
(AP Photo)

Японо-китайская война

Японо-китайская война

Японо-китайская война, начавшаяся в 1937 году, в 1939 году перешла в новую фазу. Японская императорская армия продолжает продвигать вглубь Китая и Монголии и одновременно захватывать портовые города. На фотографии: 1939 год, высадка на пляже города Шаньтоу.
(AP Photo)

Японские танки

Японские танки

Японские танки в монголо-маньчжурской степи. 21 июля, 1939. После того, как на границе СССР и Монголии возник очередной очаг напряженности, японцы решили усилить войска Маньчжоу-го. Для справки: Маньчжоу-го (Великая Маньчжурская империя), государство, образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии.
(AP Photo)

Японцы

Японцы

Японские солдаты на границе Советского Союза. На их фоне два брошенных советскими войсками броневика. Июль, 1939.
(AP Photo)

Финн

Финн

30 ноября 1939 г., после того, как Финляндия не передала по требованию Советского Союза в концессию на 30 лет острова Гогланд, Лаавансаари, Тютярсаари, Сескар, и не согласилась заключить с СССР пакт о взаимопомощи, в случае наступления немецких войск, Советский Союз вводит войска на территорию соседнего государства. На фотографии: Финский солдат работает с дальномером, 28 декабря 1939 года.
(AP Photo)

Турку

Турку

27 декабря, 1939. Горящий дом. Советская авиация нанесла авиаудар по финскому городу Турку.
(AP Photo)

Финны

Финны

19 января, 1940. Финские солдаты спасаются от авианалета советских самолетов.
(AP Photo)

Лыжный батальон

Лыжный батальон

28 марта 1940 года. Лыжный батальон финских войск. (Примечание: фотография вручную отретуширована, вероятно, с той целью, чтобы повысить резкость и контрастность)
(AP Photo)

Трофейные танки

Трофейные танки

17 января 1940. Финские войска осматривают трофейные советские танки и бронетехнику, брошенную отступавшими советскими войсками.
(LOC)

Шведский доброволец

Шведский доброволец

Где-то в Северной Финляндии. Шведский доброволец выступает на стороне финских войск в Зимней войне. 20 февраля, 1940.
(AP Photo)

Замерзший солдат

Замерзший солдат

Зима 1939-1940 годов в Финляндии была необычно холодной. В январе температура опускалась ниже -40 °. Солдаты нередко замерзали насмерть. На фотографии 31 января 1940 — замерзший русский солдат. После 105 дней войны, финны и русские подписали мирный договор, позволявший Финляндии сохранить суверенитет в то время как она уступала Советскому Союзу 11% своих территорий.
(LOC)

 «Адмирал граф Шпее»

«Адмирал граф Шпее»

13 декабря, 1939 произошло первое крупное морское сражение Второй мировой войны. Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал граф Шпее», осуществлявший рейдерские операции, был атакован у устья реки Ла-Плата (Южная Америка) эскадрой, состоявшей из британских крейсеров HMS Exeter, HMS Ajax и новозеландского HMNZS Achilles. Горящий крейсер вернулся в Монтевидео, Уругвай для ремонта. 19 декабря 1939 года, пытаясь прорвать блокаду, корабль был затоплен неподалеку от порта.
(AP Photo)

Ресторатор Фред Горак

Ресторатор Фред Горак

Ресторатор Фред Горак из Сомервилля, штат Массачусетс, демонстрирует объявление на витрине своего ресторана, 18 марта 1939. Горак родом из Праги, Чехословакия. На витрине написано: «Внимание. Немецкие посетители здесь нежелательны. Пускай Гитлер (бандит) вернет Чехословакию и все, что он у нее украл».
(AP Photo)

Истребители «Curtiss P-40 Warhawk»

Истребители «Curtiss P-40 Warhawk»

1939 год. Истребители «Curtiss P-40 Warhawk» на заводе, предположительно, в Буффало, штат Нью-Йорк.
(AP Photo)

Французские войска

Французские войска

18 декабря, 1939. После событий в Польше французские войска были приведены в боевую готовность. Франция.
(AP Photo)

Парижане

Парижане

27 августа, 1939. Парижане собрались у входа Базилики Сакре-Кёр («Базилика Святого Сердца») на холме Монмартр в Париже, где проходит религиозная служба. Прихожане молятся о мире.
(AP Photo)

Французские солдаты

Французские солдаты

4 января, 1940. Французские солдаты осматривают экспериментальное радарное устройство, с помощью которого можно распознать звук работающего авиационного двигателя, определить его расстояние и месторасположение. Из-за быстрого усовершенствования технологий, устройство очень быстро устарело и было выведено из использования.
(AP Photo)

Укрепление на линии Мажино

Укрепление на линии Мажино

Укрепление на линии Мажино, на которую Франция возлагала большие надежды в случае начала войны с Германией. 19 октября, 1939 года.
(AP Photo)

Солдаты

Солдаты

20 сентября, 1939. Британские солдаты перед отправкой на Западный фронт.
(AP Photo / Putnam)

Лондон

Лондон

Лондон. Вестминстерский мост и здание Парламента в темноте, 11 августа 1939 года. Это первое экспериментальное отключение освещения в городе, проведенное Министерством внутренних дел в рамках подготовки к возможным авианалетам германской авиации.
(AP Photo)