Жюри международной фотопремии World Press Photo — 2013 в середине февраля выбрало лучшие фотографии года. Главный приз достался фотографу из Швеции Полю Хансену за съемку палестинцев с погибшими детьми на руках — жюри World Press Photo отметило фотографию за «противопоставление гнева и скорби взрослых невинности детей».

Фотография: Paul Hansen/Dagens Nyheter/World Press Photo/Reuters

Фотография: Paul Hansen/Dagens Nyheter/World Press Photo/Reuters

«Похороны в Газе». Гран-при World Press Photo 2012. Пауль Хансен, Швеция.

20 ноября 2012 года, Газа, Палестина. Двухлетняя Сухаиб Хиджази и ее трехлетний брат Мухаммад погибли в своем доме во время израильского артобстрела. Их отец Фуад тоже погиб, мать попала в реанимацию. Братья Фуада несут детей в мечеть для погребальной церемонии. Тело самого Фуада несут сзади на носилках.

Фотография: Rodrigo Abd/Associated Press/World Press Photo/Reuters

Фотография: Rodrigo Abd/Associated Press/World Press Photo/Reuters

«Аида». Родриго Абд, Аргентина. Категория: «Основные новости». I место за фотографию.

10 марта 2012 года, Идлиб, Сирия. Аида плачет — она поправляется от ран, ее дом был разрушен снарядами сирийской армии, муж и двое детей погибли во время артобстрела.

Фотография: Chen Wei Seng/World Press Photo/Reuters

Фотография: Chen Wei Seng/World Press Photo/Reuters

«Радость в конце гонки». Первое место в категории «Спортивный момент. Одиночный снимок».

12 февраля 2012 года, Бату Сангкар, Западная Суматра, Индонезия. Снимок малайзийского фотографа Вэй Сень Ченя объявлен сегодня победителем World Press Photo в категории «спорт». На фотографии – участник гонок на быках «Паку Яви». Подобные соревнования ежегодно проводятся на рисовых полях по окончании сбора урожая по всей Юго-Восточной
Азии.

Фотография: Сергей Ильницкий/European Pressphoto Agency/World Press Photo/Reuters

Фотография: Сергей Ильницкий/European Pressphoto Agency/World Press Photo/Reuters

«Золотое касание». Второе место в категории «Спортивный момент. Фотоистории». Сергей Ильницкий, Россия.

31 июля 2012 года, Лондон, Великобритания. Египтянин Алаа-эль-Дин Абу-эль-Кассем (вверху) сражается с немцем Петером Йоппихом во время 16-го раунда соревнований по мужскому фехтованию. Годы тренировок, тысячи схваток и сотни побед позволили фехтовальщикам принять участие в Олимпийских играх в Лондоне и сразиться за золотую медаль.

Фотография: Micah Albert/Redux Images/Reuters

Фотография: Micah Albert/Redux Images/Reuters

«На свалке Дандора». Первое место в категории «Актуальные темы. Одиночный снимок». Мика Алберти, США.

3 апреля 2012 года, Найроби, Кения. Женщина собирает мусор на свалке размером в 30 акров (около 121 380 квадратных метров), которая в буквальном смысле заваливает жилища миллиона человек, живущих в окрестных трущобах. Женщине хотелось бы, чтобы у нее было больше времени читать книги, которые ей попадаются. Ей нравятся даже каталоги запчастей. «Так по крайней мере у меня есть еще какое-то занятие, кроме сбора мусора», — говорит она.

Фотография: Maika Elan/MoST/World Press Photo/Reuters

Фотография: Maika Elan/MoST/World Press Photo/Reuters

«Розовый выбор». Первое место в категории «Актуальные темы. Фотоистории». Майка Элан, Вьетнам.

22 июня 2012 года, Дананг, Вьетнам. Фaн Тхи Тхюи Ву и Данг Тхи Бить Бэй, которые встречаются уже год, смотрят телевизор после школы. Традиционно во Вьетнаме не приветствуются однополые отношения. Но коммунистическое правительство страны задумалось о том, чтобы признать однополые браки. Вьетнам может стать первой страной в Азии, сделавшей это. Такой шаг позволит забыть о многочисленных нарушениях прав человека и унижениях, которым подвергали людей. Первый публичный гей-парад прошел в столице Вьетнама Ханое в августе 2012 года.

Фотография: Fausto Podavini/World Press Photo/Reuters

Фотография: Fausto Podavini/World Press Photo/Reuters

«Мирелла». Первое место в категории «Повседневная жизнь. Фотоистория». Фаусто Подавини, Италия.

1 июня 2010 года, Рим, Италия. Мирелла посвятила свою жизнь тому, чтобы ухаживать за смертельно больным мужем. Она старается сохранять позитивный настрой и поддерживать супруга, заботясь о нем с особой любовью и уважением. Рутинные процедуры, которые обычно отнимают по несколько минут, могут растянуться на часы, когда речь идет о человеке, страдающем деменцией. Мирелле сейчас 71 год, 43 года она провела со своим мужем — единственным человеком, которого она любила в жизни, — разделяя с ним трудности, радости и прекрасные моменты. Но за последние шесть лет все изменилось: Мирелла теперь живет с болезнью своего мужа — Альцгеймером.

Фотография: Stephan Vanfleteren/Panos/World Press Photo/Reuters

Фотография: Stephan Vanfleteren/Panos/World Press Photo/Reuters

«Люди Милосердия». Первое место в категории «Люди. Постановочный портрет. Стефан Ванфлетерен, Бельгия.

17 октября 2012 года, Конакри, Гвинея. 30-летняя Маконе Сумаоро страдает от расстройства щитовидной железы: «Я не чувствую боли, но меня беспокоит то, что моя шея так сильно раздулась. Я надеюсь, что это не опухоль, потому что я работаю по дому и я нужна своему мужу и троим детям». Гвинея — это страна с одним из самых низких уровней жизни в мире. Более 60 процентов населения живет менее чем на доллар в день. Три четверти населения неграмотны. Медицинское обслуживание не соответствует мировым стандартам, и большинство людей не может себе его позволить. Некоторым помогает в лечении неправительственная организация Mercy Ships («Корабли Милосердия»), работники которой располагаются на борту госпитального судна African Mercy, стоящего в порту столичного города Конакри. Больным гвинейцам помогают волонтеры — доктора и медсестры. Они лечат зубы, катаракту и кожные болезни, проводят сложные ортопедические операции, вырезают раковые опухоли.

Фотография: Christian Ziegler/World Press Photo/Reuters

Фотография: Christian Ziegler/World Press Photo/Reuters

«Южные казуары». Первое место в категории «Природа. Одиночный снимок». Кристиан Зиглер, Дания.

16 ноября 2012 года, Блэк Маунтин Роуд, Австралия. Южные казуары, которые находятся под угрозой исчезновения, питаются плодами голубого квандонга. Казуары являются одним из самых важных видов в экосистеме тропических лесов Северной Австралии — они способствуют переносу семян на большие расстояния.

Автор:  REUTERS/Paul Nicklen/National Geographic/World Press Photo/Handout

Автор: REUTERS/Paul Nicklen/National Geographic/World Press Photo/Handout

«Императорские пингвины». Первое место в категории «Природа. Фотоистория». Пол Никлен, Канада.
18 ноября 2011 года, море Росса, Антарктика. Самая большая проблема, угрожающая пингвинам, — это таяние льдов, от которых зависит и жизнь их колонии, и окружающая экосистема. Последние научные исследования показали, что императорские пингвины могут увеличивать свою скорость в воде втрое за счет миллионов пузырьков, которые они выпускают из своих перьев. Эти пузырьки уменьшают трение между перьями и ледяной водой. Двигаясь со скоростью 30 километров в час, пингвины спасаются от морских леопардов и выпрыгивают на лед.

Фотография: Jan Grarup/Laif/World Press Photo/Reuters

Фотография: Jan Grarup/Laif/World Press Photo/Reuters

«Я просто хочу бросать мяч в кольцо». Первое место в категории «Спортивный репортаж. Фотоистории». Ян Граруп, Дания.

21 февраля 2012 года, Могадишо, Сомали. Сомалийская баскетбольная организация нанимает вооруженных охранников для охраны Сувейc и ее команды во время игры. Девушки рискуют своей жизнью, играя в баскетбол в охваченной войной столице страны Могадишо. Сувейс, 19-летняя девушка, капитан команды по женскому баскетболу, вместе с друзьями игнорирует радикальные взгляды исламистов на права женщин. Они получали угрозы не только от вооруженных отрядов группировки Аш-Шабааб или радикальных исламистов, но и от собственных родственников-мужчин. «Я просто хочу бросать мяч в кольцо», — говорит Сувейс. На баскетбольной площадке она наиболее счастлива: «Баскетбол помогает мне забыть мои проблемы».

Фотография: Ananda van der Pluijm

Фотография: Ananda van der Pluijm

«Мартин». Третье место в категории «Документальный портрет. Фотоистория».

15 февраля 2011 года, Тилбург, Нидерланды. Десять лет Мартин жил с отцом, а затем в приюте для несовершеннолетних. Два года назад мальчик, которому сейчас 18, переехал к своей матери. С собой у него была только одна сумка вещей. У него не было тогда ни работы, ни образования.

Фотография: Fabio Bucciarelli / AFP

Фотография: Fabio Bucciarelli / AFP

«Бой насмерть». Второе место в категории «Фотография с места событий. Фотоистории».

10 октября 2012 года, Алеппо, Сирия. Боец Свободной сирийской армии занимает позицию во время сражений с правительственными войсками в районе Сулейман Халаби.

Фотография: Daniel Berehulak / Getty Images

Фотография: Daniel Berehulak / Getty Images

«Япония после волны». Третье место в категории «Новости. Фотоистории».

7 марта 2012 года, Рикудзентаката, Япония. Вырванные с корнем сосновые деревья лежат на пляже после цунами. Спустя год районам Японии, более всего пострадавшим от землетрясения и цунами, в результате которых 15 848 человек погибли и 3305 пропали без вести, все еще приходится непросто. Тысячи людей по-прежнему живут во временных жилищах. Правительству досталась тяжелая работа по уборке завалов, восстановлению экономики и обеспечению населения средствами к существованию.

Фотография: Emin Özmen

Фотография: Emin Özmen

«Допрос». Второе место в категории «Фотография с места событий. Одиночный снимок».

31 июля 2012 года, Алеппо, Сирия. По ночам повстанцы ловили информаторов, работавших на правительство страны. Два доносчика были пойманы и в процессе допроса признаны виновными. Повстанцы сменяли уставших товарищей, чтобы пытки могли продолжаться. Через 48 часов пленные были отпущены.

Фотография: Søren Bidstrup

Фотография: Søren Bidstrup

«Раннее утро». Второе место в категории «Повседневная жизнь. Одиночная фотография».

8 июля 2012 года, Йезоло, Италия. Летний кэмпинг. Кто-то встал слишком рано.

Автор: Ilona Szwarc / Redux Pictures

Автор: Ilona Szwarc / Redux Pictures

«Кайла». Третье место в категории «Документальный портрет. Одиночный снимок».

19 февраля 2012 года, Бостон, США. «American Girl» — это популярная серия кукол, которых делают внешне похожими на владельцев. Кайла позирует вместе с куклой-двойником на фоне портрета своих предков.

Фотография: Stefen Chow

Фотография: Stefen Chow

«Ай Вэйвэй». Второе место в категории «Люди. Постановочный портрет. Одиночный снимок».

6 февраля 2012 года, Пекин, Китай. Ай Вэйвэй.