22 апреля, в воскресенье, прошел первый тур выборов президента Франции. Сегодня были обработаны 98% избирательных бюллетеней.

Лидирует кандидат от социалистов Франсуа Олланд, который набрал 28,59% голосов и действующий президент Николя Саркози — у него 27,09% голосов избирателей. Третье место у лидера «Национального фронта» Марин Ле-Пен, у нее 18,06% голосов, четвертое у кандидата от «Левого фронта» Жан-Люка Меланшона, который набрал 11,11% голосов.

Во второй тур выходят Франсуа Олланд и Николя Саркози.

Новый президент Франции станет седьмым по счету президентом Пятой республики, берущей начало в 1958 году, когда во Франции была принята новая конституция, усилившая полномочия президента республики, который имеет право роспуска парламента и избирается всенародно.

Представляем архивные фотографии всех президентов Пятой республики Франции, а также наиболее известных кандидатов в президенты, боровшихся за президентское кресло.

Президенты Пятой республики.

1. Шарль де Голль. Годы правления: 1959—1969. Переизбран на второй срок в 1965. Ушел в отставку
2. Жорж Помпиду. Годы правления: 1969—1974. Умер в должности. До и после срока Помпиду обязанности президента республики временно исполнял председатель Сената Ален Поэр.
3. Валери Жискар д’Эстен. Годы правления: 1974—1981.
4. Франсуа Миттеран. Годы правления: 1981—1995. Переизбран на второй срок в 1988.
5. Жак Ширак. Годы правления: 1995—2007. Переизбран на второй срок в 2002.
6. Николя Саркози. Годы правления: 2007—2012

Жан-Мари Ле Пен

Жан-Мари Ле Пен

19 апреля, 2007. Жан-Мари Ле Пен на встрече в Ницце, незадолго до первого тура президентских выборов во Франции. Жан-Мари Ле Пен — лидер Национального фронта с момента его основания в 1972 по январь 2011. Участвовал в президентских выборах 1974, 1988, 1995 году. На выборах 2007 года набрал 10,44 % (четвертое место). Основные положения его программы — это уменьшение иммиграции и прекращение евроинтеграции Франции. Был подвергнут штрафу в 1,2 миллиона франков за высказывание о том, что газовые камеры были «лишь эпизодом в истории Второй мировой войны».
(AP Photo/Lionel Cironneau)

Мари-Сеголен Руаяль и Хосе Луис Запатеро

Мари-Сеголен Руаяль и Хосе Луис Запатеро

19 апреля, 2007. Испанский премьер-министр Хосе Луис Запатеро (справа) в Тулузе сопровождает Мари-Сеголен Руаяль, кандидата на пост президента Франции от Социалистической партии Франции на президентских выборах-2007 (первая женщина, выдвинутая в президенты от крупнейших партий).
(AP Photo/Michel Euler)

Шарль де Голль

Шарль де Голль

4 сентября, 1958. Шарль де Голль, премьер-министр Франции, а в будущем первый президент Пятой республики Франции, демонстрирует своим видом символ «V» («Victoria» — победа) на Площади республики в Париже во время представления нового проекта конституции, положившей начало Пятой республике. 28 сентября 1958 года во Франции прошел референдум, 79,2 процента опрошенных поддержали новую конституцию. В декабре 1958 года де Голль был выбран президентом Франции, за него проголосовало 78% избирателей, в январе 1959 года прошла инаугурация.
(STAFF/AFP/Getty Images)

Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

23 апреля, 2007. Первый секретарь Социалистической партии Франции Франсуа Олланд пришел на пресс-конференцию в офис партии в Париже. Участник президентских выборов во Франции 2012 года от Социалистической партии. Считается главным конкурентом действующего президента Николя Саркози.
(AP Photo/Michel Spingler)

Мари-Сеголен Руаяль и Николя Саркози

Мари-Сеголен Руаяль и Николя Саркози

2 мая, 2007. Мари-Сеголен Руаяль, кандидат на пост президента Франции от Социалистической партии Франции на президентских выборах-2007 (слева) и кандидат в президенты Николя Саркози участвуют в телевизионных дебатах. Французские журналисты Арлетт Шабо (Arlette Chabo), вторая справа, и Патрик Пуавр д’Арво (Patrick Poivre d’Arvor) ведут дебаты.
(AP Photo/Thomas Coex, Pool)

Жак Ширак

Жак Ширак

23 апреля, 2002. Президент Франции Жак Ширак на встрече с избирателями в Ренне. Жаку Шираку пришлось бороться с Жаном-Мари Ле Пеном, лидером Национального фронта на президентских выборах, которые состоялись 5 мая 2002.
(AP Photo/Franck Prevel)

Лионель Жоспен

Лионель Жоспен

21 апреля, 2002. Французский премьер-министр и кандидат в президенты Лионель Жоспен в в штаб-офисе в Париже объявляет о том, что он покинет политику после объявления результатов первого тура президентских выборов.
(AP Photo/Remy de la Mauviniere)

Жан-Мари Ле Пен

Жан-Мари Ле Пен

21 апреля, 2002. Лидер Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пен вскидывает руки после того, как он подписал Национальный гимн Франции в центральном штаб-офисе партии в Сен-Клу во время избирательной кампании.
(AP Photo / Michel Euler)

Марин Ле Пен

Марин Ле Пен

22 апреля, 2012. Марин Ле Пен, дочь известного политика Жана-Мари Ле Пена, кандидат в президенты от Национального фронта на выборах 2012 года приветствует своих избирателей в Париже во время избирательной кампании.
(FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty Images)

Николя Саркози

Николя Саркози

16 мая, 2007. Николя Саркози в сопровождении кортежа проезжает по Елисейским полям в Париже. В 2007 году Николя Саркози стал 23 президентом Франции и шестым президентом Пятой республики.
AFP PHOTO POOL REGIS DUVIGNAU

Жан-Мари Ле Пен

Жан-Мари Ле Пен

30 января, 1988. Жан-Мари Ле Пен, лидер Национального фронта и кандидат в президенты Франции боксирует в офисе партии в Сен-Клу (Saint-Cloud), окрестности Парижа.
(DERRICK CEYRAC/AFP/Getty Images)

Франсуа Миттеран (справа) и Валери Рене Мари Жискар д’Эстен

Франсуа Миттеран (справа) и Валери Рене Мари Жискар д’Эстен

5 мая, 1981. Париж. Франсуа Миттеран (справа) и Валери Рене Мари Жискар д’Эстен участвуют в телевизионных дебатах во время президентских выборов во Франции. Журналисты Мишель Котта (слева) и Жан Буассона (Jean Boissonnat) следят за дебатами. Франсуа Миттеран выигрывал во вторых турах президентские выборы 1981 и 1988 годах, обойдя соответственно Жискар д’Эстена и Жака Ширака. Именно при Миттеране между СССР и Францией сложились доверительные отношения, основанные на отрицании нацизма.
(AFP/Getty Images)

Жак Ширак (справа) и Лионель Жоспен

Жак Ширак (справа) и Лионель Жоспен

2 мая, 1995. Париж. Сторонник правых голлистских взглядов Жак Ширак (справа) и социалист Лионель Жоспен участвуют в телевизионных дебатах во время предвыборной кампании президента.
(OFF/AFP/Getty Images)

Трансляция

Трансляция

10 мая, 1981. Французские журналисты, операторы, политические лидеры ждут подведения итогов выборов в студии телеканала TF1. В 1981 году президентом Франции стал Франсуа Миттеран, набравший наибольшее число голосов во втором туре. За него проголосовало 52,06% избирателей. Он опередил своего оппонента Валери Жискара д’Эстена.
AFP PHOTO/UPI/STEPHANE TAVOULARIS

Франсуа Миттеран (справа)

Франсуа Миттеран (справа)

10 мая, 1981. Журналисты встречают кандидата в президенты от социалистического движения Франсуа Миттерана (в центре), который выходит из ресторана Ле Вье Морван в городке Шато-Шиньон.
(JEAN-CLAUDE DELMAS/AFP/Getty Images)

Ален Поэр (справа)

Ален Поэр (справа) встречает Жоржа Помпиду

Ален Поэр (справа), ставший временным президентом Франции после того, как генерал Шарль де Голль ушел в отставку 28 апреля 1969 года, встречает нового избранного президента Жорджа Помпиду (в центре) во время церемонии инвеституры 20 июня 1969 года на Елисейских полях.
(AFP/Getty Images)

Журналист и Шарль де Голль (справа)

Журналист и Шарль де Голль (справа)

10 апреля, 1969. Французский журналист Мишель Друа (Michel Droit), слева, берет интервью у генерала Шарля де Голля в Париже.
(AP Photo/Michel Lipchitz)

Шарль де Голль (в центре)

Шарль де Голль (в центре)

27 апреля, 1969. Президент Франции 78-летний генерал Шарль де Голль (в центре) участвует в конституционном референдуме, на который была вынесена судьба Сената. Генерал голосует на избирательном участке в Колумбэ-ле-дез-Эглиз. Реформа Сената провалилась. Через день Шарль де Голль ушел в отставку.
(AFP/Getty Images)

Жак Ширак (слева) и Николя Саркози ( справа)

Жак Ширак (слева) и Николя Саркози ( справа)

24 марта, 1981. Мэр Парижа Жак Ширак (слева) общается с 26-летним Николя Саркози, который возглавил молодежный комитет по поддержке Жака Ширака на президентских выборах 1981. С 1981 года Саркози стал союзником и протеже будущего президента.
(GEORGES BENDRIHEM/AFP/Getty Images)

Франсуа Миттеран (справа) и Жак Ширак

Франсуа Миттеран (справа) и Жак Ширак

28 апреля, 1988. Париж. Французский президент Франсуа Миттеран (справа) и премьер-министр Жак Ширак участвуют в телевизионных дебатах во время предвыборной кампании.
(GEORGES BENDRIHEM/AFP/Getty Images)