Британцы, в массе своей, не заражены вирусом патриотизма, но гордятся своей страной. Таковы выводы социологического опроса, результаты которого были обнародованы научно-исследовательским институтом «Демос» 22 ноября 2011. Первую строчку в рейтинге символов, которые олицетворяют Великобританию, занял Уильям Шекспир. Британцы гордятся своим известным соотечественником. 75% опрошенных признали его символом Великобритании. К королевской семье как символу Туманного Альбиона многие британцы отнеслись неоднозначно. За королевскую семью отдали свои голоса только 33% интервьюируемых.

Представляем топ-10 символов, которые олицетворяют Великобританию по мнению самих британцев.

Уильям Шекспир

Уильям Шекспир

1. Уильям Шекспир – 75% голосов.
Английский драматург Уильям Шекспир занял первое место в рейтинге символов, олицетворяющих Великобританию. На фотографии: картина, на которой запечатлен Уильям Шекспир. Картине триста лет. Считается, что это единственная картина, выполненная при жизни Шекспира. На картине поэт был запечатлен в то время, когда он находился в Дартмутском доме в Лондоне. Фотография сделана 9 марта, 2009. Автор: REUTERS/Luke MacGregor

Британская армия

Британская армия

2. Британский национальный фонд (National Trust) и военные силы – почти 72%.
На фотографии: 20 июля, 2011. Королева Елизавета II позирует для военной фотографии с членами Королевской мерсианской и ланкастерской кавалерии в Личфилдском соборе, Личфилд, после их возвращения домой. Военные вернулись в Британию после операции в Афганистане.
Фото: REUTERS/Phil Noble

«Юнион Джек»

«Юнион Джек»

3. «Юнион Джек» – 71% голосов.
Фото: 24 октября, 2011. Британский флаг «Юнион Джек» развевается на ветру на фоне Биг-Бена.
REUTERS/Toby Melville

Фунт

Фунт

4. Фунт – 70% голосов.
Фунт стерлингов – национальная валюта Великобритании.
Фотография: stock.xchng

Национальная служба здравоохранения

Национальная служба здравоохранения

5. Национальная служба здравоохранения – 69%
Общественная система оказания медицинской помощи (National Health Service) или Национальная служба здравоохранения (NHS). Была разработана сразу после завершения Второй мировой войны. С тех пор аббревиатура NHS приобрела всемирную известность и в большинстве англоязычных стран считается синонимом высочайшего качества в предоставлении медицинских услуг.
На фотографии: 7 июня, 2011. Логотим NHS на указателе в госпитале Св. Томаса, Лондон, Великобритания.
REUTERS/Toby Melville

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II

6. Королева Елизавета II – 68% голосов.
На фотографии: 16 ноября, 2011. Британская королева Елизавета II на торжественной церемонии, организованной в честь 400-летия Библии короля Якова в Вестминстерском аббатстве.
REUTERS/Luke MacGregor

«Би-би-си»

«Би-би-си»

7. «Би-би-си» – 63%
Британская широковещательная корпорация или сокр. «Би-би-си» (British Broadcasting Corporation или BBC) — комплекс радио-, Интернет- и телевещания Великобритании.
Фотография: 6 октября, 2011. Табличка на ценральном офисе «Би-би-си» в Лондоне.
REUTERS/Toby Melville

Джессика  Эннис

Джессика Эннис

8. Спортивные достижения – 58%.
На фотографии – 16 августа, 2009. Джессика Эннис празднует свою победу в семиборье среди женщин во время чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине. Джессика Эннис из Великобритании – многоборка, двукратная чемпионка мира 2010 и 2011 гг..
REUTERS/Phil Noble

«Битлз»

«Битлз»

9. «Битлз» – 51%.
Подписанная знаменитыми музыкантами из группы «Битлз» фотография, представленная на выставке в Буэнос-Айресе 4 октября 2010.
REUTERS / Enrique Marcarian

Парламент Великобритании

Парламент Великобритании

10. Парламент Великобритании – 47%.
Фотография:18 января, 2011. Британский Парламент часто в народе называют «матерью всех парламентов». REUTERS / Stefan Wermuth