В сентябре 2011 года британская компания Gem Diamonds, занимающаяся добычей алмазов в Лесото, заявила о находке сверхкрупного алмаза. Его вес составляет 553 карата. Он относится к белым алмазам типа II цвета D. Алмаз был найден на алмазном руднике Летсенг (Letšeng). По весу он относится к 15-ти крупнейшим алмазам мира.

Алмаз из Лесото

Алмаз из Лесото

Сейчас камень проходит оценку и анализ в Антверпене. Но уже очевидно, что найденный камень – редчайшая находка, он является 15-м по величине из когда-либо добытых в мире белых алмазов.

Алмаз

Алмаз

Найденный алмаз стал четвертым камнем исторического значения, полученным за последние годы на расположенном на вершине горы руднике после добычи алмазов «Lesotho Promise» весом 603 карата, «Letšeng Legacy» весом 493 карата и «Light of Letšeng» весом 478 каратов.
Gem Diamonds

Специалист по алмазам

Специалист по алмазам

Помимо Лесото Gem Diamonds имеет предприятия в Анголе, Австралии, Бельгии, Ботсване и Индонезии. Портфель проектов компании включает как действующие кимберлитовые и лампроитовые шахты, так и проекты в стадии разработки и разведки, а также центры по бенефикации алмазного сырья. На фотографии: специалист по алмазам рассматривает находку.
Gem Diamonds

Алмаз

Алмаз

Найденный белый алмаз в сравнении с желтым алмазом. Кстати, самый большой алмаз Cullinan был найден в 1905 году в Южной Африке. Он весит 3 тыс. 105 карат.

Лесото

Лесото

Лесото, где был найден алмаз, — небольшая высокогорная страна на юге Африки. Две алмазоносные трубки Лесото — Летсенг-ла-терае и Као — входят в десятку крупнейших в мире, в первой из них найдены крупные ювелирные алмазы высшего качества. Всего на территории страны обнаружены 17 кимберлитовых трубок, 21 дайкоподобное тело и свыше 200 даек кимберлитового состава.

Рудник

Рудник

Летсенг (Letšeng) — рудник компании Gem Diamonds.

Кимберлитовая трубка

Кимберлитовая трубка

Схема кимберлитовой трубки на марке Лесото.

Алмазы

Алмазы

Алмазы найденные на руднике Летсенг в Лесото.
John A Forbes