Согласно последним данным Министерства труда США на 6 января, уровень безработицы упал до 8,5% с 10% в 2009 году. В результате мирового финансового кризиса с 2007 года США потеряли 8,5 миллионов рабочих мест, и хотя сейчас государство взяло курс на восстановление, американцам по-прежнему тяжело найти работу. В этой подборке – фотографии американских мужчин и женщин за работой и без работы в США в годы кризиса и неопределенности.

США за работой

США за работой

6 апреля 2011. Рабочий чистит флаг США перед приездом Барака Обамы на фабрику по производству ветряных двигателей Gamesa Technology Corporation в Фэрлесс Хиллс (Fairless Hills), Пенсильвания.
(AP Photo/Matt Rourke)

США за работой

США за работой

17 декабря 2011. Чайки в поисках еды следуют за рыболовным судном. Джош Гатто ведет его обратно к Хапсвеллу, штат Мэн. Ловить моллюсков в Мэне можно только с рассвета до заката.
(AP Photo/Robert F. Bukaty)

США за работой

США за работой

14 декабря 2011. Женщина собирает двигатель для Ford Focus на сборочной линии завода Ford Motor Co в Уэйне, Мичиган.
(Bill Pugliano/Getty Images)

США за работой

США за работой

3 ноября 2011. Ден ЛаМур из компании Electric Time Company несет деталь циферблата, Медфилд, Массачусетс. Часы отправятся в Кинг-оф-Пруссия, Пенсильвания, а другие – в Саут Джордан, Юта.
(AP Photo/Elise Amendola)

США за работой

США за работой

28 ноября 2011. Этого маленького крокодила выпустят в охладительные каналы у атомной электростанции Терки Пойнт в Хомстиде, Флорида. Программа исследования жизни крокодилов началась в 1978 году, через год после того, как сотрудники электростанции пожаловались на крокодилье гнездо в каналах. Изначальной целью эксперимента было доказать, что электростанция не наносит вреда крокодилам, но в конечном счете по прошествии 30 лет эксперимент привел к росту популяции крокодилов до 1500 особей.
(AP Photo/Wilfredo Lee)

США за работой

США за работой

16 сентября 2011. Полицейские из Трентона стоят в строю и отдают честь после того, как их уволили. Трентон стал последним из крупных городов Нью-Джерси, в которых произошли кадровые сокращения  в полиции. Уволили более 100 полицейских.
(AP Photo/Mel Evans)

США за работой

США за работой

12 ноября 2011. Аннетт Абенбергер у машины по нарезке сыра Sargento Cheese Company в Плимуте, Висконсин. Производство в пищевой промышленности осталось на прежнем уровне, несмотря на разразившийся кризис.

(AP Photo/Morry Gash)

США за работой

США за работой

5 ноября 2011. Участники акции «Захвати Лос-Анджелес» в в центре города. Активисты призывали людей перевести деньги из крупных банков в более мелкие банки или кредитные союзы.
(Robyn Beck/AFP/Getty Images)

США за работой

США за работой

25 сентября 2011. Работник инспектирует внутреннюю часть фюзеляжа Boeing 787 Dreamliner в Эверетте, Вашингтон.
(Stephen Brashear/Getty Images)

США за работой

США за работой

5 октября 2011. Помощник шерифа Уэлд Каунти Мэри Шварц забирает ребенка из кроватки, прежде чем вынести ее из дома в Миликене, Колорадо. Владелица дома Бранди Барбьере сказала, что прекратила выплачивать ипотеку 11 месяцев назад, потому что потеряла половину клиентов из-за экономического кризиса. Вещи семьи Барбьере вынесли во двор, а на дверях заменили замки.
(John Moore/Getty Images)

США за работой

США за работой

23 мая 2011. Сталевар толкает ковш с расплавленной сталью на заводе Eagle Alloy в Иглстон Тауншип, Мичиган. Компания Eagle Alloy пережила мировой кризис, хотя, как и другие индустриальные предприятия средних размеров, в 2008 и 2009 годах пережила самые трудные времена после Великой депрессии.
(AP Photo/The Muskegon Chronicle, Kendra Stanley-Mills)

США за работой

США за работой

7 апреля 2011. Исполнительный директор Instagram Кевин Сайстром (слева) разговаривает с инженерами Шейном Суини и Майком Кригером, Сан-Франциско. Мобильный сервис передачи фотографий, запущенный в октябре 2010 года и привлек более 15 миллионов пользователей. Несмотря на миллионные вложения от инвесторов, компания не планирует расширяться или зарабатывать на продаже собственных акций. «Мы ищем лучших людей, стремящихся создать компанию мировой величины», — сказал Сайстром. «Что до временных трудностей – нам не привыкать».
(AP Photo/Marcio Jose Sanchez)

США за работой

США за работой

18 августа 2011. Люди в очереди на ярмарку труда, спонсированную Black Caucus, в кампусе Технического колледжа Атланты, Атланта, Джорджия.
(AP Photo/Atlanta Journal & Constitution, Bob Andres)

США за работой

США за работой

6 июля 2011. Стив Уолтхарт принес сено коровам на своей ферме недалеко от Индепенденс, Айова. Уолтхарт выращивает кукурузу, соевые бобы и сено на 560 акрах, из которых ему принадлежат 460. Сейчас, когда цена за акр в Айове составляет 8 тысяч долларов, он буквально сидит на золотой россыпи. «Подумайте сами. Что мне делать с этими деньгами? Пусть лучше эта золотая россыпь остается в таком виде, как есть». Но Уолтхарт даже не думает о том, чтобы продавать свою ферму и уходить на пенсию.
(Reuters/Jessica Rinaldi)

США за работой

США за работой

8 ноября 2011. Биоаналитик Алан Доуден из банка спермы Сиэтла едет на специально спроектированном велосипеде. По словам управляющего Гэри Олсема, сперму из банка развозят по клиникам для больных бесплодием в охлаждаемых азотом вакуумных контейнерах внутри велосипеда. Впервые «спермо-велосипеды»  стали использоваться Европейским банком спермы в Копенгагене.
(Reuters/Anthony Bolante)

США за работой

США за работой

5 декабря 2011. Мервин Сили из Хикори, Северная Каролина, участвует в акции протеста у Капитолия в Вашингтоне. Демонстранты требовали создания рабочих мест вместо сокращения бюджета.
(Reuters/Jason Reed)

США за работой

США за работой

4 января 2012. Пожарный парамедик Адам Колвин в шлеме, покрытом льдом у дома, который взорвался из-за нарушения строителем газовой магистрали, Скенектади, Нью-Йорк. Всех жителей удалось спасти, пожар был потушен.
(AP Photo/The Daily Gazette, Peter R. Barber)

США за работой

США за работой

28 ноября 2011. Брайан Гриффин у восстановленной бронзовой статуи на вершине памятника 4-й Нью-Йоркской артиллерийской батареи в Национальном парке Геттисберга, Пенсильвания. Статуя была снята с пьедестала в 2006 году неизвестными вандалами и оттащена на 40 метров от него. Ущерб оценили в 50 000 долларов.
(AP Photo/The Evening Sun, Shane Dunlap)

США за работой

США за работой

1 февраля 2010. Келли Брайан, учащаяся кулинарной школы в Ледью, Миссури. Брайан надеется получить новую профессию и с ней пойти на биржу труда, после того как была уволена после почти 20 лет работы секретаршей. Последним местом ее работы была телестанция.
(AP Photo/Jeff Roberson)

США за работой

США за работой

4 сентября 2009. Учащийся на ассистента дантиста 32-летний Трэвис Белл из Рэндольфа, Массачучетс, делает рентген зубов манекена, Бостон. Белла уволили с завода автозапчастей и теперь он пытается получить новую профессию. Зубы у манекена — настоящие, человеческие.
(AP Photo/Lisa Poole)

США за работой

США за работой

8 июля 2011. Кайлин Уильямс продает попкорн в кинотеатре в Вест Либерти, Айова. Хозяин New Strand Theater, где находится киоск Кайлин, говорит, что билеты прошлым летом продавались очень плохо.
(Reuters/Jessica Rinaldi)

США за работой

США за работой

11 декабря 2009. Харви Лессер плачет, после того как его выселили из его квартиры по решению суда, Боулдер, Колорадо. Лессер, безработный разработчик ПО, страдает от повышенного давления, диабета и болей в спине. Его выселили потому, что он не смог заплатить арендную плату за предыдущий месяц. После увольнения из IBM он истратил все свои сбережения на страховку здоровья.
(John Moore/Getty Images)

США за работой

США за работой

14 декабря 2011. Эрик Рего из Бутбея, Мэн, на фабрике обуви L.L. Bean в Брунсвике. Знаменитые охотничьи ботинки L.L. Bean продаются очень хорошо, и повышенный спрос создал необходимость в еще 100 работниках для их производства.
(AP Photo/Pat Wellenbach)

США за работой

США за работой

28 октября 2011. Полицейские у здания штаба корпорации JP Morgan Chase на Парк-Авеню в Нью-Йорке. Сотрудники смотрят изнутри здания на марш демонстрантов. Около 400 участников акции «Захвати Уолл-стрит» принесли 7000 писем в офисы банков, которые движение обвинило в корпоративной жадности.
(AP Photo/John Minchillo)

США за работой

США за работой

24 мая 2011. Девин Госни из Берлингтона, Айова, инспектирует внутреннюю поверхность лопасти ветряного генератора на фабрике Siemens Wind Turbine Blade Factory, Форт Мэдисон, Айова.
(AP Photo/The Hawk Eye, John Lovretta)

США за работой

США за работой

2 декабря 2011. Трейдер на Нью-Йоркской бирже.
(AP Photo/Jin Lee)

США за работой

США за работой

9 декабря 2011. Доктор Луис Лизаррага из Локвудского центра спасения животных готовит собаку к операции по удалению яичников, Анкоридж, Аляска. Государственные служащие поймали 29 отпрысков, родившихся от волка и собаки и отвезли их в локвудский приют.
(AP Photo/Mark Thiessen)

США за работой

США за работой

23 ноября 2011. Слева направо: Сальвадор Феррера и Хосе Кастилло из Эль-Сальвадора и Герасмо Перес из Мексики в лагере неквалифицированных работников в Лос-Анджелесе, Калифорния.
(Reuters/Lucy Nicholson)

США за работой

США за работой

17 октября 2011. Инструктор Кевин Ридж обучает студентов основам сварки в Колледже Генри Форда в Дирборне, Мичиган. В то время как уровень безработицы в Мичигане растет, не только в Мичигане, но и по всей стране не хватает квалифицированных рабочих.
(AP Photo/The Detroit News, Brandy Baker)

США за работой

США за работой

6 января 2012. Мэрилин МакКей собирает винтовку на фабрике Sturm, Ruger & Co., Inc. в Ньюпорте, Нью-Хэмпшир.
(Reuters/Eric Thayer)

США за работой

США за работой

5 декабря 2011. Майк Дибелла следит за станком, изготовляющим бритвенные лезвия на заводе Gillette в Бостоне, Массачусетс. На берегу, примерно в миле от Бостона этот завод 24 часа в сутки производит лучшие лезвия для компании Gillette.
(Reuters/Brian Snyder)

США за работой

США за работой

4 августа 2011. Бобби Бейли затягивает винт на углу солнечной панели на солнечной электростанции O2 Energies в Ньюленде, Северная Каролина.
(AP Photo/Bob Leverone)

США за работой

США за работой

27 сентября 2011. Почтовая работница Элиша Тони присоединяется к демонстрации против плана закрытия тысяч почтовых отделений, отделений сортировки ближней почты и увольнения более 120 000 работников, Лос-Анджелес, Калифорния.
(Reuters/Lucy Nicholson)

США за работой

США за работой

27 сентября 2011. Рабочий готовит крепления для спуска и инспекции Монумента Вашингтона после августовского землетрясения. Для того, чтобы оценить повреждения от землетрясения магнитудой 5,8, инженерам придется спуститься на веревках с высоты 170 метров.
(Reuters/Kevin Lamarque)