12 марта президент Боливии Эво Моралес во время сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам вышел на трибуну с листьями коки в руках. Президент Эво Моралес выступил с речью в поддержку легализации употребления южноамериканского растения. Эво Моралеса в Ла-Пасе (столице Боливии) поддержали сотни боливийских фермеров и крестьян, которые выращивают коку.

Эво Моралес

Эво Моралес

Эво Моралес, как и большинство жителей Боливии, является большим поклонником коки. Он на протяжении всего своего президентского срока добивался ее легализации. Он неоднократно демонстративно жевал коку на международных встречах, в том числе на конференции ООН по наркотикам.

«Производители листьев коки не являются наркомафией, потребители листьев коки не являются наркоманами, а сам лист коки в своем естественном состоянии – не является кокаином», — заявил Эво Моралес во время сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам 12 марта 2012. Кока — вид кустарниковые растения, листья которых используются как сырье для изготовления кокаина. В то же время обычай употребления листьев коки для жевания (akulliku) является традиционным культурным явлением среди народов Боливии и Перу.

На фотографии: 12 марта, 2012. Вена, Австрия. Выступление Эво Моралеса во время сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам.
Фотография с сайта: presidencia.gob.bo

Боливийцы

Боливийцы

В своем обращении 12 марта Моралес попросил «исправить историческую ошибку» и исключить коку из списка наркотических веществ ООН, в который она была включена в 1961 году. Он также пообещал оказывать всевозможное содействие международной общественности в поимке наркоторговцев. Во время обращения Эво Моралес вынес на обозрение присутствующих образцы различной продукции, которую производят из коки: мармелад, чай, мате, газированные и даже алкогольные напитки.

На фотографии: 12 марта, 2012. Ла-Пас, Боливия. Сторонники Эво Моралеса, который настаивает на легализации коки, жуют листья южноамериканского растения во время Национального дня жевания коки.
(AP Photo/Juan Karita)

Боливийцы

Боливийцы

В июне 2011 года Боливия подала заявление о выходе из соглашения по наркотическим веществам в знак протеста против запрета на использование листьев коки в традиционных целях в течение 25 лет. Официально страна вышла из соглашения 1 января 2012 года. В тот же день правительство Эво Моралеса снова подало заявку на вступление при условии, что кока в стране должна быть легализована.

На фотографии: 12 марта, 2012. Ла-Пас, Боливия. Женщины раскладывают листья южноамериканского растения во время Национального дня жевания коки.
(AP Photo/Juan Karita)

Боливийцы

Боливийцы

Боливия является третьим по величине поставщиком коки в мире после Колумбии и Перу. Согласно конституции, принятой в январе 2009 года в ходе общенационального референдума, листья коки объявлены культурным достоянием Боливии.

На фотографии: 12 марта, 2012. Ла-Пас, Боливия. Музыканты играют во время Национального дня жевания коки.
(AP Photo/Juan Karita)

Боливийцы

Боливийцы

Под плантации коки в Боливии отведена 31 тыс гектаров, однако лишь 12 тыс являются законными.

На фотографии: 12 марта, 2012. Ла-Пас, Боливия. Продавцы продают различные снадобья, изготовленные из коки во время Национального дня жевания коки.
AFP PHOTO/Aizar Raldes

Боливийские фермеры

Боливийские фермеры

12 марта, 2012. Ла-Пас, Боливия. Продавцы продают коку во время Национального дня жевания коки.
AFP PHOTO/Aizar Raldes

Боливийцы

Боливийцы

12 марта, 2012. Ла-Пас, Боливия. Сотни фермеров и крестьян вышли на площадь, чтобы поддержать президента Эво Моралеса, который настаивает на легализации коки.
AFP PHOTO/Aizar Raldes

Боливийские крестьяне

Боливийские крестьяне

12 марта, 2012. Ла-Пас, Боливия. Индейцы аймара жуют листья коки во время Национального дня жевания коки.
AFP PHOTO/Aizar Raldes

Боливийские фермеры

Боливийские фермеры

12 марта, 2012. Ла-Пас, Боливия. Продавцы продают различные снадобья, изготовленные из коки во время Национального дня жевания коки.
AFP PHOTO/Aizar Raldes

Марш в поддержку легализации коки

Марш в поддержку легализации коки

12 марта, 2012. Ла-Пас, Боливия. Немка участвует в Марше в поддержку легализации коки во время Национального дня жевания коки.
AFP PHOTO/Aizar Raldes