Небольшая комната в верхней части дома. На какое-то время здесь нашли свое пристанище тропические рыбки. Потом здесь поселились две мышки, которые спали в ящике из под фруктов. Стены комнаты были увешаны плакатами певицы Мадонны и группы Дюран Дюран. Позже их сменили плакаты с Роллинг Стоунз и Джими Хендрикс. Это спальня маленького Джеймса Моллисона, фотографа, который родился в Кении, а свое детство провел в Оксфорде, Англия. В этом году ему уже исполнилось 37 лет, но он до сих пор помнит свою детскую спальню до мельчайших подробностей.

Он не забыл о своей спальне, более того, воспоминания натолкнули его узнать, а где спят дети из разных уголков земного шара.

Где спят дети

Где спят дети

Фотографии Моллисона вошли в специально изданную книгу.

4-летняя Жасмин

4-летняя Жасмин

4-летняя Жасмин принимала участие в более чем 100 детских конкурсах. Она живет в большом, роскошном провинциальном доме в штате Кентукки.

4-летний мальчик

4-летний мальчик

4-летний мальчик, который со своими родными из Румынии ночует на окраине Рима. Его кроватью служит старый, прогнивший матрас, найденный на помойке. У мальчика и его родных нет документов, поэтому они не могут устроиться работать легально. Родители мальчика моют стекла автомобилей на светофорах.

Семилетняя Индира

Семилетняя Индира

Семилетняя Индира работает с трех лет на местном гранитном карьере. Она живет в тесной комнатушке на окраине Катманду, Непал.

8-летний Руфи

8-летний Руфи

8-летний Руфи со своей семье ночует в лачуге, построенной на окраине городской свалки Пномпеня, Камбоджа. Руфи часто ест только один раз в день.

8-летний Джастин

8-летний Джастин

8-летний Джастин играет в футбол, баскетбол, бейсбол. Он живет в Нью-Джерси, в доме с четырьмя спальнями.

Алиса

Алиса

Алиса живет в небольшом деревянном доме со своей семьей в Аппалачах. Эти места известны природными красотами и… нищетой. Это один из самых бедных регионов США. В комнате Алисы обваливается потолок. Ее родители хотели бы бросить свой маленький ветхий дом и купить автофургон, но у них на это нет денег.

8-летняя Акахксет

8-летняя Акахксет

8-летняя Акахксет из Бразилии. Она принадлежит к индейскому племени Крахо, которое живет в районе бассейна реки Амазонка. В племени Акахксет осталось всего 1,9 тысяч человек. Племя живет за счет земледелия и охоты. Часть провизии покупают на деньги, полученных от туристов и фотографов, которые приезжают в их поселение. У племени даже есть автомобиль, которым пользуются по очереди.

Девятилетний Донг

Девятилетний Донг

Девятилетний Донг делит комнату с сестрой и родителями. Их дом расположен в юго-западной провинции Юньнань, Китай.

Девятилетняя Делани

Девятилетняя Делани

Девятилетняя Делани, мечтающая стать модельером, живет с родителями и младшими братьями и сестрами в большом доме в Нью-Джерси.

Джейми

Джейми

Девятилетний Джейми живет с родителями и тремя братьями и сестрами на верхнем этаже жилого дома на 5-ой авеню. Семья Джейми владеет домами в Испании и в Хэмптоне. Джейми учится в престижной школе. У него мало свободного времени, потому что приходится много заниматься, но в свободное время он занимается дзюдо и ходит на плавание. Ему очень нравится изучать финансы. Когда вырастет, он хотел бы стать юристом, как его отец.

Девятилетний Цвика

Девятилетний Цвика

Девятилетний Цвика делит спальню со своими братьями и сестрами. Семья живет на Западном берегу реки Иордан в закрытой ультрарелигиозной еврейской общине в Иерусалимских горах, в городе Бейтар-Илит. В городе проживает 36 тысяч евреев. Телевизоры и газеты здесь запрещены. В среднем у каждой семьи по девять детей. В школу мальчика отвозят на машине, она в двух минутах езды от дома. Спорт запрещен учебной программой. Цвика мечтает стать раввином.

10-летний Риута

10-летний Риута

10-летний Риута — чемпион по борьбе сумо. Живет со своей семьей в Токио.

11-летний Джой

11-летний Джой

11-летний Джой убил своего первого оленя в возрасте семи лет. Он живет со своей семьей в Кентукки.

12-летний Ламин из Сенегала

12-летний Ламин из Сенегала

12-летний Ламин из Сенегала делит комнату с несколькими мальчиками школы, где изучают Коран. Кровати в школьной спальне оставляет желать лучшего. У многих из них нет ножек, и вместо инх подложены кирпичи. Каждое утро ученики начинают свой день в шесть часов утра. Они берутся за дело: копают, работают по хозяйству, выращивают кукурузу. Вторую половину дня ученики посвящают Корану.

14-летний Иркена

14-летний Иркена

14-летний Иркена принадлежит к племени рендилле — кочевников-скотоводов и спит там, где ее семью застанет закат, в кенийской пустыне.

14-летняя Прена

14-летняя Прена

14-летняя Прена из Катманду, Непал, работает домработницей. Она живет у крыши дома в комнатушке, напоминающей клетку. Прена как и тысячи ее сверстниц в Катманду убирает, стирает, готовит еду. Она зарабатывает 500 непальских рупий в месяц (примерно 6,5 долларов). Деньги она отсылает родителям, которые воспитывают ее 8 братьев и сестер.

14-летняя Эриен

14-летняя Эриен

14-летняя Эриен живет в фавелах (трущобах) Рио-де-Жанейро. На ранних стадиях беременности она спала на полу.

15-летняя Нантио

15-летняя Нантио

15-летняя Нантио принадлежит к африканскому племени рендилле. Она со своей семьей живет в шатре, сделанном из шкур и пластикового мусора. Нантио несколько лет ходила в сельскую школу, но отказалась от этой затеи. Она мечтает выйти замуж за воина из ее племени. Перед браком, не исключено, что ей сделают обрезание, удалят клитор и некоторые другие части наружных женских половых органов. Варварский обычай до сих пор существует в племени рендилле.

15-летняя Риза

15-летняя Риза

15-летняя Риза готовится стать гейшей. Она живет вместе с 13 женщинами в чайной в Киото, Япония.