Липоване (по-румынски Lipoveni) – русские раскольники или старообрядцы, которые покинули Россию, опасаясь гонений. Они были против реформ патриарха Никона, который в 1652 году принял решение об исправлении церковных книг и внесении некоторых изменений в обряд. Некоторые липоване нашли укрытие в безлюдных краях дельты Дуная. Им удалось сохранить свои религиозные убеждения и традиции. Они вплоть до наших времен говорят на русском языке. Липоване отличаются трудолюбием, стремлением к порядку и честностью. Всего в Румынии проживает около 30 тысяч липован. Большинство липован проживает в уезде Тулча.

Увы, то что липованам удавалось сберечь на протяжении сотен лет, неизвестно если удастся им сохранить в течение ближайших десятилетий.

Представляем фотографии Мирко Чечки (Mirko Cecchi), который побывал в небольших деревушках: Сфистовка, Переправа, и Мила 23, а также в городе Тулча, которые расположились на берегу Дуная, в Румынии.

При подготовке материала использовалась статья итальянской журналистки Клаудии Белланте (Claudia Bellante). Рекомендуем посетить блог «Бразильские хроники», который Клаудия ведет вместе с Мирко.

Липоване

Липоване

Гонения против русских липован в XVII веке привели к тому, что многие из них покинули родные места, переселились в окраинные зоны царской Российской империи и в соседние страны, где и осели вдали от родины.

На фотографии: церемония освящения даров земли в православной церкви. Уезд Тулча, Румыния.
Фотография: Mirko Cecchi

Липоване

Липоване

Основными занятиями русских липован были рыболовство, земледелие, животноводство, различные ремесла.
На фотографии:

На фотографии: Липован деревни Мила 23 рядом со своим домом. Уезд Тулча, Румыния.
Фотография: Mirko Cecchi

Липованка

Липованка

Существует много версий о происхождении этнонима «липоване». Возможно, что оно произошло от слова липа или от названия селения Липовцы, где они когда то жили.

На фотографии: девушка липованка у входа в православную церковь Святого Николая в Тулче, Румыния.
Фотография: Mirko Cecchi

Дом

Дом

Первые поселенцы–липоване на Дунае жили в куренях из тростника. Только в XIX веке появляются первые дома: деревянный каркас заплетался тростником и обмазывался дунайским илом, крыли дом все тем же тростником, им же топили печи. В годы, когда стаи саранчи опустошали поля по соседству с дельтой, местные жители перетирали на муку вяленых щук, смешивали с тертым водяным орехом и из этой смеси пекли лепешки. Упрямые люди дельты готовы были терпеть голод, пожары и эпидемии — лишь бы им было позволено молиться так, как это делали их предки.

На фотографии: Брошенный дом в деревне Мила 23. Уезд Тулча, Румыния.
Фотография: Mirko Cecchi

Липоване

Липоване

У липован мужчины не бреют бороды, рубашки носят навыпуск, обязательно подпоясывая, а сарафан остается обязательным пасхальным женским нарядом. Только у старообрядцев встречается лестовка — своеобразные четки, которые перебирает молящийся.

На фотографии: Мать и дочь пришли в православную церковь Святого Николая на службу. Тулча, Румыния.
Фотография: Mirko Cecchi

Липоване

Липоване

Община русских-липован в Румынии (официальное название диаспоры) создана в 1990 году. Ее основу составляют потомки старообрядцев, которые переселились на нижний Дунай в XVII-XVIII вв., после раскола в Русской Церкви. На протяжении трех столетий липоване сохраняют язык, обычаи и нравы своей прародины.

На фотографии: Бабушка липованка и ее внучка возвращаются после службы из православной церкви. Уезд Тулча, Румыния.
Фотография: Mirko Cecchi

Липоване

Липоване

В румынских школах русский язык практически не изучается. Это самая большая проблема общины липован. В Румынии идет целая политическая кампания против русского языка, и в результате то, что удалось сберечь за 300 лет, сейчас под угрозой.

На фотографии: Церемония освящения даров земли в православной церкви. Уезд Тулча, Румыния.
Фотография: Mirko Cecchi

Липованка

Липованка

В наши дни многие липоване выезжают на заработки за границу. Работают в основном в Италии, Испании. О России они даже не задумываются.

На фотографии: Липованка у своего дома, уезд Тулча, Румыния.
Фотография: Mirko Cecchi

Липованка

Липованка

У липован сохранены многие древние обычаи старообрядства – русской свадьбы, масленицы, церковные праздники. Главным хранителем этих традиций является, конечно, церковь, где проходят службы на старорусском языке. При церкви работают летние школы, которые дополняют образование тех румынских школ, в которые дети липован ходят в течение учебного года.

На фотографии: Липованка. Уезд Тулча, Румыния.
Фотография: Mirko Cecchi

Липован

Липован

Основными занятиями русских липован было рыболовство. Их предки были не только искусными рыбаками, они также хорошо разбирались в рыболовецкой технике, изготовляя различные снасти. В наше время уловы в дельте Дуная существенно снизились. Для занятий рыбной ловлей требуются разрешения. В 2007 году Румыния вступила в состав Евросоюза. Молодежь потянулась на запад. В деревнях остались старики и дети. Русский язык постепенно стирается из памяти липован. Илие Мунтяну, липован из села Мила 23 считает, что липованам было лучше при Чаушеску: «Раньше с нас не требовали разрешений на рыбную ловлю. Теперь нас постоянно ограничивают, запрещают рыбачить. Рыба – наш главный источник пропитания и заработка. Молодежь уезжает отсюда, не видя перспектив. Мирча, сын Илие, подтверждает: «Здесь нет работы, сюда можно приезжать только на лето». Мирча тушит сигарету, опрокидывает стакан с ракией (водкой) и продолжает: «Я работаю водителем такси в Англии на протяжении двух лет, у меня даже нет времени, чтобы сходить в церковь».

На фотографии: Илие Мунтяну рыбачит в дельте Дуная. Уезд Тулча, Румыния.
Фотография: Mirko Cecchi