Прошло практические 15 лет с момента завершения серии вооруженных конфликтов, которые продолжались в Гватемале на протяжении 36 лет. Несмотря на подписание соглашений между правительством и партизанскими движениями, в Центральноамериканской стране далеко не радужно.

Представляем серию снимков сделанных фотографом Родриго Эбд в Гватемале и представленных на выставке «Мир более жестокий, чем война».

Гватемала

Гватемала

27 сентября, 2003. Гватемала-Сити. «Солдат» целует своего сына Кастуло. «Солдат» — главарь группировки Мара Сальватруча в районе Вилла Нуэва. Мара Сальватруча (Mara Salvatrucha) переводится как «сальвадорские бродячие муравьи» — организованная многонациональная международная преступная группировка. Действует в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и США. При убийствах члены банды иногда отрезают головы или гениталии и скармливают собакам. В Гватемале Мара Сальватруча особенно развита – сказывается поствоенная нестабильность. По разным оценкам, в Гватемале около 200 тыс. человек задействованы в организованной преступности.
Rodrigo Abd / Associated Press

Гватемала

Гватемала

10 июня, 2008. Небах, Гватемала. Мужчина несет гроб, в котором лежит сельский житель, убитый во время резни, устроенной гватемальской армией в начале 80-х годов XX века. После того как были эксгумированы тела 76 людей в городе Небах, бригада судебных антропологов проанализировала кости и одежду, чтобы опознать погибших. Два года спустя останки вернули родственникам, чтобы те смогли захоронить их.
Rodrigo Abd / Associated Press

Гватемала

Гватемала

1 сентября, 2005. Ингрид Лилиана Кастро демонстрирует окровавленную футболку своего мужа
Марио Роберто Диаса, который пропал, после того как ему были нанесены многочисленные ранения неизвестными в Ла-Эсперанса — бедном районе города Гватемала.
Rodrigo Abd / Associated Press

Гватемала

Гватемала

8 мая, 2007. Сотрудник кладбища смотрит на эксгумированный скелет, который был извлечен из могилы на главном кладбище в Гватемала-Сити. Только в 2007 году были эксгумированы останки 2 тысяч человек, так как родственники усопших не заплатили обязательные денежные сборы. По прошествии шести лет после захоронения, родные умершего должны внести 180 кетцалей (24$). В таком случае место захоронения сохраняется за умершим еще на 4 года и т.д. Если родные не вносят плату, им приходит уведомление, после чего останки эксгумируются и закапываются в общей могиле.
Rodrigo Abd / Associated Press

Гватемала

Гватемала

20 мая, 2009. Гватемала-Сити. Родственники не внесли плату, и останки их близкого человека были эксгумированы и выброшены на окраину городского кладбища.
Rodrigo Abd / Associated Press

Гватемала

Гватемала

8 мая, 2007. Гватемала-Сити. Сотрудник городского кладбища переносит эксгумированные останки к общей могиле для захоронения. Только в 2007 году были эксгумированы останки 2 тысяч человек, так как родственники усопших не заплатили обязательные денежные сборы. По прошествии шести лет после захоронения, родные умершего должны внести 180 кетцалей (24$). В таком случае место захоронения сохраняется за умершим еще на 4 года и т.д. Если родные не вносят плату, им приходит уведомление, после чего останки эксгумируются и закапываются в общей могиле.
Rodrigo Abd / Associated Press

Гватемала

Гватемала

2 августа, 2011. Кристина Альфаро Мехия, чей муж и дочь были убиты солдатами во время кровавой резни в деревни Лас Дос Эррес в 1982 году, ждет решения суда, который судит военнослужащих участвовавших в расправе над сельскими жителями. Четверо военнослужащих получили по 6 тысяч лет и 60 дней тюрьмы за участие в массовой расправе над жителями деревни.
Rodrigo Abd / AP