125 лет назад исполнилось со дня смерти Людвига II, короля Баварии. Он умер совсем молодым в возрасте всего 40 лет. Его тело обнаружили плавающим в Штарнбергском озере, которое находится к югу от Мюнхена. Людвиг II прославился тем, что он был самым настоящим романтиком. Не зря в народе его прозвали «Maerchenkoenig», что в переводе с немецкого означает «сказочный король».

За его короткую жизнь по его указу было построено несколько замков необыкновенной красоты. Один из самых известных – Нойшванштайн, расположенный в предгорьях Альп. Для своих замыслов, Людвиг II нанимал чаще театральных дизайнеров, чем архитекторов. Он жил в своем сказочном мире, изредка отвлекаясь на государственные дела. Он израсходовал все деньги на воплощение своих безумных идей. В возрасте сорока лет он начал сходить с ума. Король не появлялся на публике. Его объявили «неизлечимо душевнобольным» и закрыли в замке Берг, где он при неизвестных обстоятельствах и был найден мертвым.

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн расположен в предгорьях Альп, у городка Фюссен и Замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Строительство было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. Строительство было начато в 1869 году, но оно не было завершено до конца. Из 200 запланированных помещений было построено 185. (AP Photo/Christof Stache, File)

Король Людвиг II

Король Людвиг II

Король Людвиг II в возрасте 22 лет, в 1867 году. Спустя три года, после того как он вступил на престол, заняв место своего отца. (Joseph Albert)

Придворный фотограф Джозеф Альберт выбирает ракурс

Придворный фотограф Джозеф Альберт выбирает ракурс

Придворный фотограф Джозеф Альберт выбирает ракурс для съемок у замка Хоэншвангау. 1857 год. В это время, Людвиг был всего 12-летним наследным принцем, живущий со своей семьей во главе с его отцом, королем Максимилианом II. Людвиг провел большую часть своей юности в Хоэншвангау, изучая окружающую природу, озера и альпийские предгорья. (Joseph Albert)

Замок Хоэншвангау

Замок Хоэншвангау

Замок Хоэншвангау, семейный дом короля Людвига II. Вид с замка Нойшванштайн, 10 августа, 2010 года. (Christof Stache/AFP/Getty Images)

а вершине горы видны руины средневековых крепостей

На вершине горы видны руины средневековых крепостей

Фотография 1860 года. На вершине горы видны руины средневековых крепостей Швангау. Став королем, Людвиг II решил воплотить свою мечту – построить сказочной красоты замок на месте крепостей. (Joseph Albert)

Строительство замка Нойшванштайн.

Строительство замка Нойшванштайн.

Фотография 1875 года. Строительство замка Нойшванштайн. В 1868 году Людвиг напишет своему другу и вдохновителю Рихарду Вагнеру: «Я намерен создать на месте разрушенных крепостей настоящий рыцарский замок. Я с нетерпением жду, когда его построят, чтобы прожить в нем хоть один день». (Joseph Albert)

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Нойшванштайн был завершен в 1886 году. До своей смерти Король Людвиг II прожил в нем 172 дня. (Joseph Albert)

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Замок был закрыт для посторонних и был открыт для публики лишь спустя семь недель с момента гибели короля. (Joerg Koch/AFP/Getty Images)

Людвиг II и невеста, герцогиня Софи.

Людвиг II и невеста, герцогиня Софи.

Людвиг II и невеста, герцогиня Софи. Бавария, 1867 год. Король не вышел замуж за свою невесту, несмотря на симпатию друг к другу. Исследователи, изучившие дневники короля, отмечают, что поводом для разрыва отношений послужила нетрадиционная сексуальная ориентация короля. (Joseph Albert)

Замок Линдерхоф

Замок Линдерхоф

Замок Линдерхоф, вблизи Обераммергау, юго-западная Бавария. Цветная литография 1900 года. Линдерхоф был самым маленьким из замков Людвига. (Library of Congress / Detroit Photographic Company)

Замок Линдерхоф

Замок Линдерхоф

Замок Линдерхоф, 25 августа 2008 года. (Johannes Simon/Getty Images)

Замок Линдерхоф

Замок Линдерхоф

Замок Линдерхоф, Грот Венеры, 21 сентября, 2008. В 1876—1877 годах знаменитый ландшафтный архитектор Август Диригль построил в парке Грот Венеры — искусственную пещеру высотой более 10 м. Здесь ставили сцены из опер Вагнера. Чаще всего «Тангейзера». Также для освещения декораций в 1880 годах при постановке опер использовалось электричество – диковинка для того времени. (AP Photo/Christof Stache)

Заснеженный замок Линдерхоф

Заснеженный замок Линдерхоф

Заснеженный замок Линдерхоф, 17 ноября, 2005. (Reuters/Michaela Rehle)

Мавританский киоск

Мавританский киоск

Король Людвиг II, имеющий склонность ко всему восточному, приобрел в 1876 году Мавританский
киоск. Замок Линдерхоф, 25 августа, 2008. (Johannes Simon/Getty Images)

Вид с воздуха на замок Херренкимзее

Вид с воздуха на замок Херренкимзее

Вид с воздуха на замок Херренкимзее, построенный на острове посреди самого большого озера Баварии, Кимзее. Замок стал данью Людвига своему кумиру, Королю-Солнце, Людовику XIV, королю Франции, и его Версальскому дворцу. Замок Херренкимзее был лишь частично воплощен. Людвиг за всю свою жизнь провел в нем всего несколько дней в сентябре 1885 года. (Hansueli Krapf/CC BY SA)

Интерьер замка Херренкимзее

Интерьер замка Херренкимзее

Интерьер замка Херренкимзее. Зеркальный зал, где были установлены 77 люстры, по примеру Версальского дворца. (AP Photo)

Картина, на которой изображен Людвиг II

Картина, на которой изображен Людвиг II

Картина, на которой изображен Людвиг II. Картина была выставлена во время выставки в замке Херренкимзее. 11 мая, 2011. (DAPD)

Министр финансов Баварии Георг Фареншон

Министр финансов Баварии Георг Фареншон

Министр финансов Баварии Георг Фареншон показывает реставрированную спальню короля Людвига II в замке Херренкимзее, 12 апреля 2011 года. Стоимость восстановления обошлась немецкому бюджету в 284 тыс. евро. (DAPD)

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн, в настоящее время, — всемирно известный туристический объект. Людвига II многократно критиковали за бессмысленно потраченные деньги и расточительство. Тем не менее, за счет притока туристов, замки Людвига II уже неоднократно себя окупили. Фото: 9 мая, 2011. (AP Photo/Matthias Schrader)

Нойшванштайн

Нойшванштайн

В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке Нойшванштайн. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера. На фотографии: заснеженный замок, 20 марта, 2007.
(Johannes Simon/Getty Images)

Вид на альпийские предгорья с балкона замка Нойшванштайн

Вид на альпийские предгорья с балкона замка Нойшванштайн

Вид на альпийские предгорья с балкона замка Нойшванштайн, 23 мая 2007 года. (Jay Tong/CC BY ND)

Потолок тронного зала замка

Потолок тронного зала замка

Потолок тронного зала замка Нойшванштайн, 11 мая 2005. (Reuters/Alexandra Winkler)

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн с высоты птичьего полета. Замок находится примерно в 120 километрах от Мюнхена. 4 октября 2006. (Reuters/Alexandra Beier)

Замок Берг

Замок Берг

Замок Берг. Здесь в 1886 году Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Оба они погибли в воде Штарнбергского озера при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам. Но точная картина произошедшего тем вечером на берегу Штарнбергского озера осталась неизвестной. (Joseph Albert)

Отпевание короля

Отпевание короля

Отпевание короля проходило 14 июня 1886 года. Карета с гробом прибыла в Мюнхенскую резиденцию ранним утром 15 июня. Людвиг II был похоронен 19 июня 1886 года в усыпальнице церкви Святого Михаила. На фотографии тело короля. В руке он сжимает букет белых жасминов, который принесла императрица Елизавета Австрийская.

Посмертная маска короля

Посмертная маска короля

Посмертная маска короля, выставленная в замке Херренкимзее. 11 мая 2011 года. (DAPD)

Члены тайного общества

Члены тайного общества

Члены тайного общества «Guglmaenner» приплыли на место, где было найдено тело короля. Они считают, что король был убит по политическим причинам. 6 июня, 2006. (Johannes Simon/AFP/Getty Images)

Сторонники короля

Сторонники короля

Сторонники короля прибыли на мессу в «Gedaechtniskapelle» по Людвигу II, приуроченной к 125-летию со дня смерти монарха. 13 июня, 2011.(Dapd-Text)

Герцог Франц Баварский

Герцог Франц Баварский

Герцог Франц Баварский (в центре), нынешний глава королевской семьи баварских Виттельсбахов, принял участие в мессе на открытом воздухе по Людвигу II, приуроченной к 125-летию со дня смерти короля, 13 июня 2011 года. (DAPD-Text)

Распятие на берегу озера Штарнберг

Распятие на берегу озера Штарнберг

Распятие на берегу Штарнбергского озера, около замка Берг, южная Германия на месте, где было найдено тело короля Баварии Людвига II. 6 июня 2006 года. (Johannes Simon/AFP/Getty Images)