Проще перечислить несчастья, которые еще не постигли Сомали в течение 51 года независимости, чем рассказать о тех, что на нее обрушились.

Типичное несостоявшееся африканское государство страдает от глобальных катаклизмов, которые каждое десятилетие обрушиваются на него на протяжении последнего полувека. Став независимым в 1960 году первое десятилетие Сомали с трудом пережило постколониальные травмы. В 1969 году генерал Сиад Барре организовал переворот и провозгласил создание социалистического государства — Демократической Республики Сомали. После прихода Сиада Барре страна вступила в Огаденскую войну с Эфиопией. Обе страны, будучи социалистическими, поддерживались СССР. Но Советский союз встал на сторону Эфиопии, требуя ухода Сиада Барре. Генерал отказался, воспользовавшись военной поддержкой Китая, у которого на тот момент были натянутые отношения с СССР. В 1980-х годах на Сомали обрушился доселе невиданный голод. В 1988 году местные вожди и кланы, недовольные политикой Барре, развязали гражданскую войну. Страна начала рассыпаться на части.

Но если до 1991 года весь мир был проблемой для Сомали, страна выступала пешкой в руках мировых держав, то после 1991 года Сомали стала проблемой для всего мира.

В январе 1991 года полевые командиры свергли Сиада Барре. Страна погрузилась в хаос. Ощущалась острая нехватка продовольствия. Полевые командиры препятствовали гуманитарной миссии ООН и США, которая намеревалась доставить продовольствие нуждающимся. В условиях всеобщего хаоса в стране гуманитарные колонны часто подвергались разграблению.

В октябре 1993 года командование американского контингента в Сомали разрабатывает план молниеносной операции. В ней приняло участие около 200 военнослужащих США из Task Force «Ranger» (Оперативно-тактическая группа «Рейнджер»). Группа базировалась на окраине Могадишо (столица Сомали). Американские рейнджеры должны были захватить сторонников полевого генерала Мохаммеда Фараха Айдида и доставить их на базу. Таким образом США намеревались оказать влияние на полевых генералов. Удачно начатая операция обернулась боем продолжительностью почти в сутки за два сбитых вертолета. Провалившаяся операция стоила жизни 19 американцам и тысяче сомалийцам. После провала операции США поспешно вывели свои войска из Сомали.

С тех пор на Сомали обрушивается один политический кризис за другим. Светские полевые командиры 1990-х годов уступили место более радикальным исламистским силам. С 2006 года Союз исламских судов (мусульманское повстанческое движение) решило взять под свой контроль государство. Это привело к всплеску терроризма в стране. В 2006 году Эфиопия ввела войска в Сомали. Союз исламских (шариатских) судов потерял свою власть. Эфиопия назначило временное переходное правительство в соседней стране. Но правительство оказалось настолько слабым, что в стране стали набирать силу
повстанческие группировки. Одна из самых серьезных — утрарадикальная исламская группировка Аль-Шабаб.

В 2011 году Сомали снова обрушился голод. Но США и мировое сообщество, наученные горьким опытом, не спешат оказывать помощь. Но Сомали не дает о себе забыть. В 2000-х у берегов Сомали стали популярны вылазки местных пиратов, а сомалийские боевики из Аль-Шабаб переходят границы соседних государств, дестабилизируя обстановку в регионе.

Лагерь беженцев

Лагерь беженцев

23 июля, 2011. Мальчик из Сомалии ждет очереди в центре регистрации в лагере беженцев Дадааб в Кении. В 2011 году на страны Африканского рога обрушился голод.
TONY KARUMBA/AFP/Getty Images

Повстанцы

Повстанцы

Мухаммед Сиад Барре, после поражения Сомали в войне с Эфиопией в конце 1970-х, стал терять популярность. К концу 1980-х годов усилилась внутренняя оппозиция режиму Сиада Барре. К 1990 году Барре утратил контроль над большей частью Сомали. В 1991 году президент был вынужден на танке бежать из столицы. Вместе с его побегом фактически в стране прекратили существование правительство, парламент, судебная система, армия, полиция, промышленность, больницы, телевидение, пресса. Страна превратилась к клубок племенных конфликтов, которые продолжаются до сих пор. На фотографии: сомалийские повстанцы начала 1990-х годов.
DAVID CHAZAN/AFP/Getty Images

Ребенок

Ребенок

Август, 1992 года. Мать и ребенок ждут помощи в Центре спасения детей в сомалийском городе Белет-Хуен. В 1990-х вооруженные бандиты разграбили даже госпитали Красного креста, не позволяя санитарам и врачам оказывать помощь страдающим от голода сомалийским детям и матерям.
ALEXANDER JOE/AFP/Getty Images

ООН

ООН

3 декабря  1992 года Совет безопасности ООН единогласно одобрил участие военного контингента США в военной операции для защиты гуманитарной помощи, отправляемой в Сомали. На фотографии: Представитель США в ООН Эдвард Перкинс и представитель Великобритании Дэвид Ханней голосуют за принятие резолюции №794 по Сомали, которая на основании главы VII Устава ООН уполномочивала международные силы, отправляющиеся в Сомали, использовать «все необходимые средства» для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи. Операция получила название «Возрождение надежды».
HAI DO/AFP/Getty Images

Американские солдаты

Американские солдаты

К январю 1993 г. численность иностранного военного контингента в Сомали возросла до 30 тыс. человек. На фотографии слева: 6 января, 1993. Сомалийский мальчик и американский солдат на улице Могадишо. На фотографии справа: 19 января, 1993. Морские пехотинцы поднимаются на борт авиалайнера, возвращаясь на базу в Калифорнии, США.
PASCAL PAVANI/AFP/Getty Images, JOEL ROBINE/AFP/Getty Images

Собрание

Собрание

Лето, 1993. В 1993 году напряженность в Сомали возросла. Сторонники полевого генерала Мохаммеда Фараха Айдида, лидера сомалийских военных группировок, выступают против присутствия сил ООН в Сомали.
Getty Images

Аэропорт

Аэропорт

Племенные противоречия и конфликты разрушили Сомали до основания. На фотографии: июль, 1993. Сомалийская женщина вывешивает белье среди военных самолетов в аэропорту Могадишо.
PATRICK BAZ/AFP/Getty Images

Вертолет

Вертолет

14 октября, 1993. Обломки американского вертолета «Черный ястреб» (Black Hawk») на улице Могадишо. Вертолет был сбит повстанцами. Неудачная операция была увековечена в книге и фильме «Падение Черного ястреба» (Black Hawk Down). В результате операции погибло 19 американских солдат, после чего американцы поспешно вывели свой контингент из Сомали.
Getty Images

Могадишо

Могадишо

После падения режима Сиада Барре, на протяжении многих лет Сомали раздирали соперничающие военные группировки. Несмотря на то, что США оказывает поддержку переходному правительству, которое пытается восстановить порядок в стране, исламистские повстанцы захватили обширные территории. Опасаясь того, что пользуясь неразберихой в стране, исламисты могут создать в Сомали теократическое государство, войска Эфиопии, при поддержке Соединенных Штатов, в декабре 2006 года вторглись в страну. Эфиопские войска свергли власть Союза шариатских (исламских) судов и установили шаткое временное правительство. На фотографии: июль, 2006. Изрешеченное пулями здание в Могадишо.
RADU SIGHETI/AFP/Getty Images

Боевик

Боевик

Нестабильность в Сомали привела к появлению сомалийских пиратов. На фотографии: Октябрь, 2005. Сомалиец с пулеметом советского производства наперевес охраняет судно MV Herol в порту Мерка, пока грузчики разгружают продовольственную помощь.
ALI MUSA/AFP/Getty Images

Пират

Пират

В последние годы все больше и больше судов оказывается в руках пиратов. На фотографии: 20 августа, 2010. Сомалийский пират стоит на побережье Хобио (Hobyo), центральная часть Сомали. На горизонте – захваченный корейский танкер стоит на якоре у сомалийского побережья.
ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images

Лагерь

Лагерь

В середине июля 2011 года ООН объявила о гуманитарной катастрофе в Сомали. От недостатка еды пострадали 12 млн. человек. Многие из них, в надежде спастись, отправились в Кению, где были разбиты лагеря для беженцев. На фотографии: 25 июля , 2011. Сомалийские семьи размещены во временном лагере в Могадишо.
MUSTAFA ABDI/AFP/Getty Images

Миротворцы

Миротворцы

29 июля, 2011. Миротворцы Африканского союза из Уганды заняли позиции на юго-востоке Могадишо. В 2011 году только миротворческие силы Африканского союза (20 тыс. солдат из Уганды, Бурунди и некоторых других стран) не дали исламистам из Аль-Шабаб установить полный контроль над Могадишо.
MUSTAFA ABDI/AFP/Getty Images

Милиционер

Милиционер

Аль-Шабаб (исламистская повстанческая группировка), несмотря на бедственное положение сомалийских граждан, запрещает ввоз западной гуманитарной помощи в Сомали и отрицает голод в стране. 6 августа 2011 исламисты отвернулись от Могадишо, который оказался под управлением переходного правительства и миротворцев. На фотографии: 13 августа, 2011. Полицейский милиционер занял позицию у рынка Бакара, Могадишо.
John Moore/Getty Images

Дадааб

Дадааб

31 июля, 2011. Лагерь Дадааб в Кении. Лагерь вместил более 5 тыс. беженцев из Сомали. Учитывая сложную ситуацию, неизвестно, когда беженцы смогут вернуться домой.
TONY KARUMBA/AFP/Getty Images

Бой

Бой

30 марта, 2009 Могадишо, Сомали. Милиционеры совместно с правительственными войсками ведут бой на улице Могадишо с исламистскими боевиками из Аль-Шабаб. В 2009 году один из основателей Союза шариатских судов Шейх Шариф Шейх Ахмед возглавил Альянс нового освобождения Сомали. Альянс заключил соглашение с временным правительством о выводе эфиопских войск и о восстановлении страны. Несмотря на предпринятые меры, в Сомали продолжают действовать ультрарадикальные исламистские группировки как Аль-Шабаб, которая контролировала в 2011 году юг, центр Сомали и часть Могадишо.
Mohamed DAHIR – AFP

Акула

Акула

23 сентября, 2010. Мужчина несет выловленную акулу. Могадишо.
(AP Photo/Omar Feisal/Reuters)

Пустыня

Пустыня

15 марта, 2010. Сомалийские беженцы из Сомалилэнда спят в пустыне на пути в Йемен.
(AP Photo/Ed Ou/Reportage by Getty Images)