Pixanews продолжает серию публикаций снимков Джимми Нельсона, который запечатлел представителей разных исчезающих племен и народов.
ПРОЕКТ ДЖИММИ НЕЛЬСОНА.
Часть 1. Казахи (Монголия).
Часть 2. Химба (Намибия).
Часть 3. Племена Новой Гвинеи.
Часть 4. Горока
Коренное население второго по величине острова в мире является одним из наиболее неоднородных. Суровая местность и хронические межплеменные войны привели к изоляции деревни и распространению специфических наречий. Несколько различных племен разбросаны по всему нагорному плато.
“Знание без практики – ничто”
Жизнь проста в высокогорных селах. У жителей много хорошей еды, семьи отличаются сплоченностью и уважительным отношением к чудесам природы. Они живут охотой, сбором растений и выращиванием сельскохозяйственных культур. Племенные войны случаются довольно часто, и мужчины прилагают большие усилия, чтобы произвести впечатление на противника боевым макияжем и украшениями.
Горока
Горока – столица провинции Восточное нагорье папуасской Новой Гвинеи. Впервые обнаруженная в начале 20-го века, в настоящее время Горока является туристической достопримечательностью. Там регулярно проходит знаменитое Горока-шоу.
Горока-шоу – это трехдневное мероприятие, которое ежегодно проводится во время празднования Дня независимости страны (16 сентября). Впервые этот старейший племенной сбор в папуасской Новой Гвинее состоялся в 1957 г. Более 100 племен, населяющих регион, знакомят зрителей со своей музыкой, танцами и культурой.
Туманная гора Лалибу (Lalibu)
Насколько разнообразна природа папуасской Новой Гвинеи, настолько же разнообразны и её жители. Племена славятся удивительной и богатой устной традицией: мифами, народными сказками, магическими заклинаниями и чарами. Их материальная культура связана в первую очередь с предметами повседневного быта. В то же время они лелеют скромную роскошь телесных орнаментов.
Друг или враг
Восточные горцы считаются самыми миролюбивыми из всех коренных жителей плато: племенные стычки у них случаются гораздо реже, чем у жителей других провинций. Территориальные конфликты возникают не только с соседями. Западный колониализм, наступление горнодобывающей промышленности и машинного земледелия угрожают их культуре.
Территория деревни и племени – исконная земля, тысячелетиями обеспечивавшая их продовольствием и жильем – это именно то, за что горцы готовы отдать свою жизнь. Любая угроза извне неизбежно встретит отпор с их стороны.
Райская птица
Племена горцев снабжают своих долинных собратьев декоративными перьями птиц, шкурками древесных кенгуру и редкими породами древесины, которые давно исчезли из долины. Жители долины, как правило, украшают свои тела в большей степени, чем горцы.
Горока-Шоу
Первое представление Горока-шоу состоялось еще в 1957 году в Парке Независимости в Гороке напротив Главного рынка. Оно была организовано и поставлено силами австралийских Kiaps (местные патрульные офицеры). Kiaps собрали и установили круглые хижины, типичные для их округов, и с гордостью демонстрировали свои культурные достижения. Kiaps привлекли к участию в этом шоу жителей различных областей.
Всё началось как праздник выходного дня для всех в провинции, но превратилось в конкурс на лучший регион с точки зрения организации и планирования.
Восточно-Куйские “Люди в париках” (Wigmen), Маунт-Хаген (Mount Hagen)
Регион Маунт-Хаген в западной горной местности также проводит крупномасштабные культурные мероприятия. Различные региональные, провинциальные и даже национальные племенные танцевальные коллективы собираются здесь, чтобы отпраздновать свое культурное наследие – так называемый “синг-синг”. Поблизости расположен район Баийер (Baiyer), самый богатый с точки зрения видообразия птиц и диких животных папуасской Новой Гвинеи – Баийерский речной заповедник. Традиционная культура и верования по-прежнему сильны в Маунт-Хагене и окрестностях.
Мальчики из Луфы (Lufa)
Луфа – город в восточных горных районах у подножия горы Мишель с населением около 1000 человек. Их традиции и культура за последние десятилетия подверглись влиянию западного общества – от евангелистов-миссионеров до Facebook – но традиции и обычаи всё ещё сильны.
Видеть и быть увиденным
Ежегодное Горока-шоу – это демонстрация традиционной одежды, танцев и музыки разнообразных племен папуасской Новой Гвинеи. Наиболее крупные и известные племена – это Люди в париках Хули (Huli Wigmen) и Люди ила Акапо (Асаро Mudmen). К племенам, уступающим численностью и более низким по рангу, но славящимся телесными украшениями, относятся Люди в париках Кунана (Kunana Su Wigmen), Люди в париках Кукувайя (Kikuwya Wigmen), племя Вара Суа (Wara Sua), Люди в париках из Луфара (Lufar Wigmen), Люди в париках Гахуку (Gahuku wigmen), племя Финчафен (Finchafen), племя Соби Лау Ваймо (Sobi Lau Waimo), племя Аипос (Aipos), племя Вомбун (Wombun), племя Каманибит (Kamanibit) и племя Аруа (Arua).
Леди Миракель (Mirakel)
Вселенная горцев кишит всеми видами духов, причём некоторые из них более персонифицированы, чем другие. Особое почтение уделяется духам предков. В трудные времена в жертву им приносятся домашние свиньи.
Мальчик из племени Гогин (Gogine)
Многие семьи в Гороке дополняют свой доход, участвуя в небольших сельскохозяйственных и животноводческих предприятиях. Выращивание ванили, пшеницы и риса оказало огромное влияние на сельских энтузиастов по всей провинции. Рис и пшеницу в настоящее время выращивают для собственного потребления и/или продажи, а ваниль поставляется на международный рынок. Свиньи, кролики и особенно куры легко выращиваются повсюду, в то время как свежие овощи по-прежнему производятся в основном для местного и национального рынков.
Мальчики из племени Гогин (Gogine)