Pixanews продолжает серию публикаций снимков Джимми Нельсона, который запечатлел представителей разных исчезающих племен и народов.
ПРОЕКТ ДЖИММИ НЕЛЬСОНА.
Часть 1. Казахи (Монголия).
Часть 2. Химба (Намибия).
Часть 3. Племена Новой Гвинеи.
Часть 4. Горока (Новая Гвинея).
Часть 5. Чукчи (Арктика России).
Часть 6. Маори (Новая Зеландия).
Часть 7. Мустанг (Непал).
Часть 8. Цаатаны (Монголия)
Часть 9. Самбуру (Кения).
Часть 10. Тибетцы
Часть 11. Гуарани
По крайней мере тысячу лет амазонские тропические леса Эквадора — «Ориенте» — были домом для гуарани (что означает в переводе «человеческие существа», или «народ»). Они считают себя самым храбрым племенем в Амазонии. До 1956 г. у них не было никаких контактов с внешним миром.
«Как жили наши предки, так будем жить и мы, как наши предки умирали, так и мы умрём»
Гуарани — выдающиеся охотники и бесстрашные воины. Под давлением нефтедобывающих компаний и незаконных лесозаготовок их община охотников-собирателей перешла к оседлому образу жизни в населенных пунктах. Они великолепно знают животных, растения и деревья, что естественно при их постоянной и непосредственной близости к природе.
Река Тигуино (Tiguino), Эквадор, октябрь 2011
Будучи анимистами, гуарани считают, что у животных есть не только физическое тело, но и душа. Они верят, что умерший человек совершает переход в загробный мир по тропе, охраняемой большой анакондой.
Те мертвецы, которые не могут миновать змею, дабы войти в область мертвых духов, возвращаются на Землю в качестве животных (часто — термитов).
Духи присутствуют во всем мире, но «весь мир» для гуарани — это только лес.
Ягуар, октябрь 2011
Гуарани часто сравнивают себя с ягуаром — отважным и величественным хищником. Согласно мифу, их племя произошло в результате вязки ягуара с орлом. Они никогда не охотятся на ягуара.
Они также никогда не убивают змей: змеи — и анаконда в особенности — олицетворяют злую силу и служат плохой приметой.
Деревня Бамено (Bameno), река Кононако (Cononaco), октябрь 2011
Охота и рыбалка обеспечивают Гуарани основными продуктами питания, а также играют важную роль в их культуре. Традиция дозволяет охотиться только на обезьян, птиц и диких свиней. На сухопутных хищников и хищных птиц охотиться нельзя. Бананы, маниоки, арахис, сладкий картофель, ягоды и фрукты разнообразят их меню. Ферментированный маниок является основным ингредиентом для пива, которое во время празднеств льётся рекой.
Духи животных, октябрь 2011
В еде и охоте гуарани соблюдают множество традиционных табу. Они не станут есть оленя, так как оленьи глаза похожи на человечьи. Пусть охота доставляет удовольствие, но у неё есть и этические последствия. Гуарани вынуждены убивать зверей, чтобы выжить, но они верят, что у животных есть душа, которую необходимо успокоить, иначе месть неизбежна. К примеру, шаман проявляет уважение к будущей добыче во время ритуального приготовления яда (кураре) для дротиков. Охота с такими дротиками рассматривается не как убийство, но как своего рода «сбор живого урожая».
Семья гуарани, октябрь 2011
Одним из важнейших аспектов быта Гуарани является семейная жизнь. В их длинных домах расширенные семьи очень тесны и сплочённы. Каждый вносит свой вклад: мужчины, женщины и дети. Мужчины валят деревья, чтобы расчистить участки, которые обрабатывают женщины. Культуры, которые они выращивают, включают бананы, арахис, сладкий картофель и маниоки. Исчерпав плодородие почвы, они переходят с обработанного участка на новый. Делается это, чтобы позволить земле оздоровиться.
Женщины заботятся о посевах, чистоте и детях.
Гуарани любят петь, танцевать и пить пиво из маниоков.
Гуарани, река Кононако, октябрь 2011
Гуарани отлично разбираются в растениях и деревьях, добывая из них яды, лекарства, галлюциногены, строительные материалы и многое другое. Гуарани ухаживают друг за другом — эта традиция играет важную роль в их социальной активности.
Они также уделяют большое внимание планированию свадебных церемоний. Многие из их ритуальных питьевых торжеств ведут к заключению браков.
Ориенте (Oriente), октябрь 2011
По крайней мере тысячу лет амазонские тропические леса Эквадора — «Ориенте» — были домом для гуарани. В настоящее время их численность составляет около 2000 чел., и они также известны как «ваорани» (Waorani) или «ваодани» (Waodani), что означает «человеческие существа» или «народ».
Гуарани считают себя самым храбрым племенем в Амазонии. Они — выдающиеся охотники и отважные воины, живущие во влажном зелёном мире, наполненном лесными звуками. До 1956 г. у них не было никаких контактов с внешним миром. Они сражались, защищая свои земли и культуру, и были беспощадны к оккупантам и завоевателям.
Пневматическое оружие гуарани, октябрь 2011
Как правило, мужчины промышляют и обеспечивают семью охотой. Их основным охотничьим оружием является пневматическая трубка. Длина её составляет от 3 до 4 метров.
Мужчины делают и украшают своё оружие. Копья гуарани изготовлены из древесины персиковой пальмы и снабжены острыми наконечниками с обеих сторон. Пневматические дротики пропитывают ядом кураре, который парализует добычу. Пневмотрубки позволяют племенам охотиться на птиц и обезьян, даже если они находятся на большом расстоянии.
Их точность поражает.
Гуарани, октябрь 2011
Гуарани обычно носят длинные волосы. Лица и тела расписывают с самыми разными целями — и для защиты от злых духов, и просто для красоты. Красители получают из деревьев и растений, растущих в регионе. Традиционный танец является важным элементом культурной жизни племени. Дети участвуют в большинстве танцев, дабы искусство передавалось из поколения в поколение. В этих танцах, как правило, участвует вся деревня.
Полигамные «ваодани» традиционно выходят замуж и женятся внутри племени. Этому способствуют браки между двоюродными братьями и сёстрами.
Деревня Бамено, октябрь 2011
Жизнь племени гуарани постепенно меняется. За последние десятилетия они не по своей воле перешли от охоты и сбора плодов к проживанию в постоянных лесных посёлках. Тем не менее, в отдаленных деревнях охота по-прежнему определяет их образ жизни и является ключом к выживанию.
Они обладают глубоким — почти интимным — знанием животного мира, которому способствует жизнь на природе.
На исконные земли гуарани посягают нефтедобывающие компании и лесозаготовщики. По состоянию на 2012 год площадь земель гуарани составляла примерно 6800 кв. км — это всего около одной трети от их первоначальной территории.