ПРОЕКТ ДЖИММИ НЕЛЬСОНА.
Часть 1. Казахи (Монголия).
Часть 2. Химба (Намибия).
Часть 3. Племена Новой Гвинеи.
Часть 4. Горока (Новая Гвинея).
Часть 5. Чукчи (Арктика России).
Часть 6. Маори (Новая Зеландия).
Часть 7. Мустанг (Непал).
Часть 8. Цаатаны (Монголия)
Часть 9. Самбуру (Кения).
Часть 10. Тибетцы (Тибет)
Часть 11. Гуарани (Эквадор)
Часть 12. Гаучо (Аргентина)
Часть 13. Рабари (Индия).
Часть 14. Мурси.
Кочевое племя мурси живет в нижней части африканской Великой рифтовой долины. Экстремальные засухи препятствуют развитию традиционного земледелия и скотоводства. Создание национальных парков ограничило доступ племени к природным ресурсам.
«Лучше умереть самому, чем жить, не убивая».
Мурси славятся своими церемониальными поединками на палках, а женщины мурси известны во всем мире тем, что носят глиняные блюдца в нижней губе. Их экономика всегда была основана на натуральном обмене и совместном владении имуществом. Но всё изменилось, когда регион наводнили туристы, предлагающие деньги в обмен на фотографии.
Mr. Sea, июнь 2011
Племя мурси живет в нижней долине Омо, являющейся частью африканской Великой рифтовой долины на юго-западе Эфиопии, неподалёку от границы с Кенией. Экстремальные засухи не позволяют семьям заниматься традиционным земледелием и скотоводством. Кроме того, создание национальных парков с их заборами и дорогами серьезно ограничило доступ местных племен к естественным ресурсам.
Деревня Хилао Мойизо (Hilao Moyizo), июнь 2011
В долине Омо мурси считается довольно примитивным народом, хотя их образ жизни не так уж отличается от других племен. Мурси всегда вели себя враждебно и агрессивно по отношению к иностранцам, а с того момента, как регион наводнили туристы, ситуация стала еще хуже.
Воины, июнь 2011
Мурси-воины отмечены подковообразными шрамами на теле. Мужчинам надрезают правую руку, а женщинам — левую. Наиболее выдающимся воинам метят бедра. Мурси также славятся своими церемониальными поединками на палках Донга.
Мурси, июнь 2012
Общая численность мурси составляет около 4000 человек. У них есть свой собственный язык, известный как мурси и принадлежащий к сурмийской ветви восточносуданских языков.
Мурси — это кочевое племя пастухов, столкнувшееся в последние десятилетия с нарастающей угрозой полного исчезновения.
Церемониальный прыжки через быка, июнь 2011
Для того, чтобы молодые соплеменники могли претендовать на право вступать в брак, владеть скотом и иметь детей, они должны пройти уникальную церемонию посвящения, известную как «прыжок через быка». Этим обрядом также отмечают достижение «зрелости» у мальчиков. Коров выстраивают в ряд. Каждый мальчик должен в голом виде сделать четыре чистых пробежки по спинам животных, не падая. Успех даёт ему право вступать в брак.
Во время этого впечатляющего представления юношу сопровождают его соплеменницы, которые болеют за него, пляшут и поют.
Полигамия разрешена: мужчина может иметь столько жен, сколько он хочет, если он в состоянии их обеспечить.
Деревня Хилао Мойизо, долина Омо, июль 2012
Раньше экономика мурси сводилась в основном к натуральному обмену. Имущество племени считалось общим.
Все изменилось, когда в регион явились туристы и стали предлагать деньги в обмен на фото. Для мурси эта новая форма экономики стала реальной проблемой: многие мужчины стали потреблять алкоголь, причём, в чрезмерных количествах.
Смесь верований, июль 2011
Несмотря на то, что племя мурси было в контакте с христианскими миссионерами-евангелистами и находилось под влиянием соседних мусульманских племен, их основная религия классифицируется как анимизм.
В настоящее время племя практикует смесь монотеистических и традиционно анимистических воззрений, результатом чего является многобожие.
В соответствии с анимистической традицией все природные объекты — деревья и даже камни — одушевлены.
Мусульманская мифология добавила сюда джина — духа, который может принимать форму людей и животных и влиять на мир с помощью сверхъестественных сил.
Пастухи, июнь 2011
Мурси-скотоводы опасаются, что они будут лишены права на выпас скота в районах, предназначенных для создания природных парков. Мурси в основном живут за счет крупного рогатого скота, зерна и меда. В редких случаях они также промышляют охотой. В отличие от некоторых других региональных племен, они не ловят рыбу.
Глиняные пластины, июнь 2011
Женщины Мурси известны во всем мире тем, что носят глиняные тарелки в нижней губе. В возрасте 15 лет девушек подвергают процедуре пирсинга, в результате чего их губы растягиваются и способны вместить губную пластину. Говорят, что губные пластины были изобретены, чтобы сделать женщин мурси менее привлекательными для работорговцев. Сегодня считается, что чем больше губная пластина, тем больше скота потребуют за девушку при выдаче её замуж.
Жизнь в нижней долине Омо, июнь 2011
Мурси, как и другие племена в регионе, строят хижины с использованием целого ряда материалов — таких, как солома, речной тростник, ветки и палки.
Мигрируя, они иногда покидают хижины, а иногда берут их с собой.
Строить и разбирать хижины считается женской обязанностью.